"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Um Tender e Feliz Ano Novo !!!!


São as energias boas de felicidade e esperança que movem os homens e quase toda a humanidade a comemorar a virada do Ano Novo...Digo quase toda a humanidade porque sabemos que nem todos os países comemoram esse acontecimento nessa data...De qualquer forma na maior parte do mundo essa data é  reverenciada com muita alegria...demonstração ostensiva de fogos de artifício...verdadeiros espetáculos que acontecem em quase todo o planeta...E podemos dizer que estamos já em contagem regressiva para 2012 !!!
E para encerrar esse ano que termina amanhã...deixo uma última postagem como sugestão dentre as inúmeras que vocês já têm para suas ceias de final de ano...Trata-se de um Tender, o presunto mais simples de se fazer e que muitos gostam e reservam especialmente para essas festas...Interessante que li em algum lugar aqui na net...Tender que em inglês quer dizer com carinho...resulta do fato dele ao ser produzido no Brasil , vinha escrito em inglês Tender Made (!?!)  isto é...Feito com carinho...Jamais tinha pensado nisso...Surpresa total...Não deixa de ser um nome com uma conotação mais adequada à essas comemorações...pois em tempos de...alegria... muitas demonstrações de afeto...felicidade e festejos...carinho  ou Tender é o que todos procuramos, hein ? Mas, vamos ao que interessa... Receita...

Ingredientes
1 tender (1 kg, aproximado)
raspas e suco de 3 laranjas
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 colheres de mostarda
3 colheres de mel
molho inglês a gosto
shoio a gosto
3 colheres de manteiga ou margarina( para besuntá-lo)

Preparo
 Retire o plástico que envolve o tender e com uma faca afiada desenhe pequenos losangos na pele dele.(a foto mostra os cortes feitos).Eu somente desenhei numa parte dele...Aquela que ficará à mostra...Espete na ponta de cada losango um cravo. Misture todos os ingredientes, menos a manteiga.Regue o tender com a metade dessa mistura...( foto seguinte) Besunte-o com a manteiga, embrulhe-o em papel alumínio e ponha a assar em forno pré-aquecido por 40 minutos. Na metade do tempo, isto é, após 20 minutos regue-o com o restante do molho. Continue cozendo até completar os 40 minutos e depois retire o papel, desligue o forno e deixe-o lá dentro por uns minutos mais...
              ...abaixo o tender com a manteiga e depois no papel alumínio pronto para ir ao forno...
 
Já viram um assado tão rápido..?!...Sempre é bom ter coisas gostosas e simples de fazer como esse tender...Em meio a outros assados mais trabalhosos...esse é sempre benvindo...Fizemos apenas uma bolinha, já que outras carnes foram programadas...em meio a farofas...acompanhamentos outros variados...E agora depois de todo o trabalho para se esperar o grande momento, é tempo de relaxar e esperar...E nesse esperar...é que mais uma vez lhes desejo, amigos...Um FELIZ ANO NOVO !!!... pleno de realizações... aquela reforma interior desejável para nossa evolução espiritual...o desejo de realmente fazer do novo ano.."A" diferença...sermos sempre melhores a cada ano...a cada dia...Divirtam-se..Sejam felizes....!! com responsabilidade, sempre...e Fiquem com Deus...!!!...beijosssss.... e até logo mais !!!...


Um comentário:

  1. Tender,,,Carinho...Tender made: feito com carinho! Como resistir? Não tem como ! Delícias da Da. Vera!

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