"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 3 de dezembro de 2011

Enformado de Carne Moída e Batatas...!!!



Olá...!!!..trago hoje, como sempre uma receita simples, já que não deixa de ser uma carne moída um tanto mais caprichada, diríamos assim...com mais ingredientes...Carne moída é carne que não falta em nosso freezer...eu gosto de tê-la sempre...afinal tem muitas maneiras de prepará-la. Essa tirei lá da Band e achei além de gostosa, muito...mas, muito mesmo lindona em seu visual...e como a gente também come com os olhos...já viu né ? Mas, vamos à essa receita que enfeitada e guarnecida com ingredientes mais nobres, a cerejinha no topo... poderia fazer parte de um cardápio de domingo...ou um outro dia especial, não no Natal,  claro...!!..pois carne de boi é carne pra se comer o ano todo, já que vegetarianos não somos...Gostamos e pronto...Receita pessoal...!!!

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite ou óleo
1 cebola ralada
500 a 600 g de carne moída
sal, pimenta e outros temperos a gosto
1/2 xícara (chá) de molho de tomates
Miolo de 2 pães franceses amanhecidos
1/2 xícara (chá) de leite
2 ovos ligeiramente batidos
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de azeitonas picadas
1 xícara (chá) de escarola (chicórea) picadinha

2 batatas grandes (compridas de preferência), descascada
1 lata de seleta de legumes (recheio)
azeite para regar ou margarina para pincelar

Preparo
Coloque todos os ingredientes medidos á sua frente. É tudo muito rápido...Numa panela frite a cebola no azeite.Em seguida junte a carne moída, sempre mexendo para não empelotar, fritando até mudar a cor vermelha.Acrescente o molho de tomates  (pode ser extrato de tomate, se tiver), mexendo sempre, fazendo evaporar os líquidos.Com antecedência deixe os miolos de pão no leite enquanto faz esse refogado. Coloque então o miolo do pão, já uma pasta, na carne...acrescente também os ovos, o parmesão e as azeitonas, sempre misturando bem tudo...Até aí uma carne cremosa...junte agora a chicórea  picada, mexendo para unir tudo e cozinhar até soltar do fundo da panela. Nesse momento tempere a carne com os temperos que goste...acerte o sal...Nas fotos abaixo...logo à frente o pão no leite, o molho de tomates (escuro na tijelinha), depois a cebola ralada, o queijo parmesão, os ovos, azeite, a carne moída a chicórea picada e a azeitona...
                       ...na panela, o azeite e cebola, refoga, em seguida a carne moída, mexendo...
           ...embaixo, o molho de tomates sendo acrescido e logo em seguida o miolo de pão...misturando...
                                   ...abaixo, os ovos, parmesão  e azeitonas, misturando...
...depois, a escarola é juntada e misturada, estando pronto a carne moída, bem cremosa..Reserve..
Isso feito agora é o momento de temperar e acertar o sal dessa carne...
Preparo das Batatas
Compre batatas compridas, descasque-as e passe-as no ralo próprio para cortar fatias finas das batatas...veja as fotos...Mostrei vários utensílios que podem cortar as batatas...sempre finas...

Numa vasilha com água fervente e sal, vá passando rápido as fatias finas das batatas, o suficiente para elas se tornarem flexíveis, questão de segundos (fotos abaixo) e retirando para um escorredor, para novamente pegar mais algumas e de novo repetindo esse processo até acabarem todas...
    ...abaixo, algumas delas sendo escorridas e foto seguinte, jogando água fria para deter o cozimento...
Montagem do Enformado...
Numa forma de bolo inglês de tamanho 26-27 cm de comprimento por 7 cm de altura, untada com margarina ou azeite, colocar uma ou duas camadas de fatias de batatas no fundo (use aquelas fatias que porventura não ficaram tão perfeitas ao serem cortadas)
...nas laterais você deixa as fatias cairem um tanto pra fora, veja as fotos...e vá segurando a base delas com bocados da carne e assim são utilizadas à volta toda da forma...preencha com a metade da carne moída...
 ...apesar de não ter foto pra ilustrar, neste momento despeje a lata de seleta de legumes (recheio) por cima dessa 1ª camada de carne...espalhando bem e depois coloque a outra metade da carne...E agora as fatias da batatas são dobradas para dentro...todas...
...ficando fechadas as batatas por cima da carne e... novas fatias são juntadas para fechar bem essa parte...
...abaixo, uma visão da forma pronta, regada a azeite ou margarina para logo ir ao forno pré-aquecido por aproximadamente 45 a 50 minutos dando uma leve dourada...
Depois de assado, desenforme-o em um prato, e enfeite-o com chicórea, batatas palito..tomates cereja cortados, as cerejas por cima... Faça sua decoração...!!...Amei essa receita...Muito criativa... e com aprovação geral...Sucesso e promessa de fazer novamente...!!!...Beijossss... 



3 comentários:

  1. Já copiei e vou testar semana que vem, qd reunir a família, pois o aspecto está maravilhoso e confio plenamente na sua opinião no questo "sabor"!!!
    beijão!

    ResponderExcluir
  2. Obrigada Linda Maria...!! Sabe q sempre penso em sua família qdo vejo uma receita assim..!!rsss...
    Beijossss...

    ResponderExcluir
  3. Como sempre (e, olhem, como mesmo!), devo dizer que concordo plenamente com a ilustre Linda Maria, cujas palavras tomo-as e as repito: Da. Vera, aproveite esse dom com que Deus a agraciou:
    escreva, suas palavras soas como música...Mas dizia que como sempre o que a Srsa. receita, mas como sou justo na divisão dos pratos, vou deixar para os outros, em minha mesa, as CEREJAS...

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...