"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Filé Mignon Grelhado com Molho de Maionese...!!!




Olá..!!!.. convenhamos minha gente que esse filé está 'profissional'...hehehehe...em chapa apropriada...de ferro e como se não bastasse ela é toda frisada...(eu faço também nessa chapa berinjelas que ficam também frisadas).Essa chapa foi uma compra que fiz...pensando mesmo nesse efeito que dá...ela é velhinha já...mas como o material é ferro...então a terei pelo resto da vida... me acompanhando...Nesse caso fiz esses filés para acompanhar com aquele molho sugerido na campanha da maionese Hellmann's...o bife acebolado com  maionese...Mas fiz um pouco diferente e o resultado não poderia ser melhor...Vamos à receita...

Ingredientes

3 bifes de filé mignon meio grossos (ou alcatra...contrafilé..coxão mole)
sal, pimenta do reino (não usei)
azeite ou óleo

Molho de Maionese

3 colheres (sopa) de maionese
1 copo de leite (não usei todo)
sal a gosto
cogumelos fatiados ( não usei porque não dispunha dele no momento)

Preparo dos Filés

Deixei a chapa bem quente, salpiquei acúcar cristal nela ou refinado (essa dica já dei em outra postagem sobre filés...é para ficar com aquela aparência mais dourada)...ficando dourado,  passei os filés no óleo, dos dois lados e coloquei na chapa.Com uma colher ou espátula ia pressionando os bifes,  para pegar os frisos da chapa, depois virei e continuou a fritar...Eu gosto de filés um pouco rosados dentro...daí você vê o ponto que gosta ( deixando mais tempo ou não)...vá deixando numa vasilha à parte e fritando os outros...Novamente polvilhe um pouco de açúcar e o resto continua do mesmo modo...eu coloco os bifes, no máximo de dois em dois, para que a chapa não esfrie e prejudique sua consistência..

OBS : Use a frigideira que você usa sempre...pois o deferencial aqui é o molho...

OBS 2 : Nem sempre tempero antes os bifes, pois o certo seria temperar somente após ter dourado um lado dele...assim fazendo você sela a carne ( ao dourar sem sal ou outro tempero) e não deixa sair o suco dela...e só poria sal e pimenta depois de selada...depois viraria do outro lado o bife e douraria também, e só então poria o sal e pimenta...Dessa maneira você guarda na carne todo seu suco...Mas esse bifes de hoje, eu temperei com sal, alho, azeite e orégano,  porque havia descongelado e não sabia quando iria prepará-lo...de qualquer forma ficaram deliciosos também e não deixei de usar um pouco de seu suco na preparação do molho...

Preparo do Molho

Procurei usar o suco da fritura dos bifes ( no caso da chapa, pus um pouquinho de água nela e obtive um caldinho que misturei na maionese...Uma panelinha no fogo, juntei a maionese e um pouco do leite reservado...e ia acrescentando o leite até adquirir a consistência desejada, mais líquida ou menos...mais pastosa...

OBS 3 : A receita que a Hellmann's dá com cebolas fritas no fundinho agarrado da frigideirta, não deixa de ser saborosa também, é claro...mas deixo aqui uma outra maneira de se fazer usando maionese...



                         ..aqui, abaixo, os filés com o molho da consistência que queria...mais líquido...


Eu não coloquei os cogumelos fatiados, como disse ...não tinha no momento... mas se quiser algo mais elaborado com um toque a mais de textura, sabor e um charme a mais...!!!...não deixe de juntá-los...Vai ficar muito melhor ainda...Simples, não...? e acompanhado de arroz branco...batatas crocantes ou sautées e uma saladinha verde...

...é tudo de bom...!!!!...Fiz pela primeira vez, essa sugestão da propaganda e aprovei com a nota máxima...e com louvorrrrrrrr...!!!...beijossss...

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