"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Refrescância de Mangas !!!..



Olá pessoal ! Esbaforida com esse clima 'tropicaliente' vivo procurando receitas refrescantes para esse verão insano...Como tenho sofrido !!! Gente ! Vocês não imaginam como o verão me ' pega' ! Passo mal mesmo.. E sobremesas com frutas é o que mais eu busco para 'driblar' essa situação...Principalmente essa receita que encontrei lá no GNT, onde em vídeo um chef do Zazá Bistrô em SP a fez detalhadamente num passo-a passo de dar água na boca, principalmente porque seu visual supera as expectativas...Mas, como eu, você pode pensar que nunca conseguiria fazer do jeitinho que ele apresenta...Qual nada...! Dá pra fazer igualzinho, sim...Essa que fiz aqui é o retrato do que ele fez..Igualzinho...Improvisei uma forma de plástico que achei de bom tamanho e cortei sua base...pra ficar vazada e servindo apenas para fazer a montagem linda que vocês vêm...A gente vai montando dentro da forma improvisada e depois vai cuidadosamente retirando essa forma, puxando e vai surgindo essa delícia das delícias !!!!..Parece coisa de profissional...e o sabor...inigualável !!!...a manga palmer, que julgo a melhor delas,( mas também pode ser a tommy ou outra de seu agrado)...é a personagem principal dessa 'refrescância'  rssssss...Mas, vem também acompanhando a farofa de amêndoas(um verdadeiro pralinê de amêndoas) e o molho de frutas vermelhas ou somente de morangos, se acaso preferir...Estamos em época de mangas e isso também faz toda a diferença...São bem doces e cheias de caldo..!Aaah...Mas essa sobremesa vai ter um fim digno, se vai ! Minhas papilas já denunciam logo seu fim à medida que vou preparando... Vamos à receita que no vídeo não fala em medidas, mas isso não é problema...porque deu pra calcular...

Ingredientes 
1 manga palmer ( ou a que tiver) cortada em cubos.
suco de 1/2 limão

Geléia ou Molho de Morangos e Framboesas ( pode ser só com morangos)
Ingredientes
1 polpa de framboesas (caso não encontre, aumente a quantidade dos morangos)
8 a 10 morangos ou 15 morangos (caso não tenha a framboesa)
100 ml de mel

Preparo
Junte numa panela a polpa de framboeza + os morangos + o mel.(como eu tinha algumas framboesas congeladas, usei essas) Ferva e faça uma redução de 15 minutos. Bater no liquidificador e reservar. Fica uma calda grossa e linda. Reserve. (Essa quantidade vai sobrar, mas você sempre terá uma geléia ou molho muito saboroso para aproveitar ou com novas receitas com mangas ou mesmo em outra sobremesa)...


Farofa de Amêndoas ( ou pralinê)
Ingredientes
punhados de amêndoas assadas =1/2 xícara de chá bem medida (abaixo explico como pelá-las e assá-las)
1 xícara de açúcar refinado
100 g de leite em pó


Como Pelar Amêndoas e Tostá-las...
Eu usei as amêndoas com pele (existem nos supermercados as já peladas e bem mais caras) e para tirá-la faça o seguinte...Coloque água para ferver. Desligue.Mergulhe as amêndoas nessa água, por uns 5 minutos. Escorra e as coloque dentro de um pano de cozinha limpinho e vá esfregando com certa pressão, fazendo movimentos para que as amêndoas rolem dentro do pano e assim mais facilmente saírem as peles...Você verá que parte delas sairam...mas, sempre ficam algumas. Então, uma a uma, pegue em uma ponta delas e aperte que elas soltam fácil...eu nunca tinha feito isso e aprendi fazendo...depois disso, leve em uma assadeira ao forno , mexendo às vezes, até ficarem douradas leves (fotos)...Reserve.


Farofa de Amêndoas ou quase um Pralinê...( o pralinê fica mais graúdo...eles, os pralinês são aqueles crocantes que a gente coloca por cima de sorvetes, tendo uma base de caramelo em seu preparo)...

Coloque o acúcar a caramelar em fogo baixo, sempre mexendo para dissolver possíveis grumos de açúcar.Uma vez dissolvido todo ele, não deixe passar do ponto senão amarga...coloque as amêndoas( fotos ) e como elas já são assadas, logo retire esse pralinê para uma pedra mármore untada com margarina ou para uma assadeira já preparada com laminado, que é pra não grudar...Espere 20 minutos para esfriar e depois com um martelo de cozinha parta-o em pedaços menores para ir ao processador e moer como uma farofa, juntando também o leite em pó para processar junto.Reserve.


OBS : Caso não disponha de um processador use o liquidificador, no pulsar...
Como esqueci de fotografar a farofa que resultou ( kkkk...)...deixo abaixo a foto que tirei depois, para a montagem...

OBS 1 : Eu fiz uma primeira vez seguindo a receita como ela realmente era...havia um caldinho preparado com folhas de hortelã picadinha a gosto... fatias finíssimas de gengibre também bem filetadas e cortadas em cubinhos e suco de 1/2 limão, onde as mangas em cubos ficavam a marinar por 3 horas na geladeira... a foto abaixo mostra a manga nesse suco...Mas acontece que para o meu paladar, não gostei dessa marinada que deixava a manga, tão saborosa, com um sabor estranho com a presença do gengibre...razão pela qual, quando fiz a receita novamente, omiti  a hortelã e o gengibre, só conservando o suco de 1/2 limão...Talvez numa próxima vez tentarei colocar a hortelã picadinha, para evidenciar essa lado verão...Mas serão tentativas que ainda não sei se aprovarei. Então, explicada está essa foto...e assim também deixo aqui a receita na íntegra, caso você queira experimentá-la...veja em segundo plano a farofa que falei...depois o molho ou geléia com morangos e framboesas...
OBS 2 : Fiz 2 montagens dessa receita...como disse, primeiro, quis montar como o chef  fez, fazendo em porções individuais ou para duas pessoas...Posteriormente fiz essa sobremesa em uma taça e ficou 'aquela' taça, o que não me surpreendi, afinal, o amarelo da manga dá um colorido que a gente não resiste...mais abaixo você confere isso...

A 1ª Montagem ( na vasilha improvisada)
Olha que fácil...eu não tinha a peça que ele tinha mas, claro, a gente improvisa e deu super certo...essa embalagem era de queijo tipo cottage, que eu com a tesoura cortei o fundo...o diâmetro de 9cm, com 8cm de altura...Essa quantidade dá para 2 pessoas comerem à vontade e me pareceu do mesmo tamanho que o rapaz fez a dele...Mas fica a seu critério, diminuir, buscando outro pote com tamanho individual, assim se pode montar vários potes...
na sequência a montagem...Antes, a tigela de mangas em cubos na marinada, que falei que não gostei...hortelã + gengibre + suco de limão, mas deixo a foto para mostrar a quantidade de mangas que usei para colocar na base do pote...já que a fotógrafa aqui se esqueceu de registrar a colocação das mangas, mais uma vez..Mas, eu explico...aperte bem com as costas da colher enquanto coloca as colheradas de manga e preencha mais da metade da forma...sempre pressionando com a colher, para caber mais...depois colheradas de farofa de amêndoas, sem pressão, apenas colocando as colheradas, até quase o topo, você vê na foto...Prefiro mais camadas de manga do que camadas de farofa, mas isso é gosto meu...foto seguinte, coloquei lâminas de amêndoas (eu já tinha) pedaços de castanha do Pará ou nozes...o que você tiver ou gostar...

e, ainda no topo...um raminho de hortelã...pra finalizar...(o caldo amarelo que fica no prato ao montar essa sobremesa nada mais é que a cor da manga que soltou ao ter ficado na marinada com suco de limão por 3h.)
repetindo a foto do início dessa postagem para dizer que esse resultado aparece quando já pronta a montagem, falta apenas aquele momento que causa um certo frissom, ao puxar devagarzinho a forma improvisada...será que vai dar certo ?!? e deu !!!...surgindo essa maravilha de sabores e cores...Ameiiiii  minha obra de arte...! rsssss...Não tem erro !!!! e se eu consegui você também consegue...
E com a geléia ou molho de morangos com framboesa, você faz esses arabescos que dão uma maior contraste com o amarelo da manga...sem contar que o sabor dessa calda feita com essas frutas e o mel, é sobremaneira...sensacional !!!...Tenha sempre essa geléia ou molho por perto e suas sobremesas terão um toque muito especial...em especial essa refrescância de mangas !!!!

A 2ª Montagem 
Coloque em uma taça ( aqui usei a taça para ter uma outra opção de apresentação dessa sobremesa)...você escolhe o tamanho que quer (pode ser tacinhas individuais também)...cubos de manga, bastante, com suco de limão, preenchendo até mais da metade do recipiente..Por cima dela colheradas, umas 3 a 4 colheres da farofa de amêndoas...E por cima decore com alguns cubinhos de manga e colheradas da Geléia ou Molho  de Frutas... e um galhinho de hortelã...sem esquecer do potinho com a calda de morangos...
Aqui você vê os cubos de manga com limão, colocados em abundância na taça e depois a farofa de amêndoas, da mesma forma que foi montada no recipiente improvisado...Nada muda, apenas o recipiente...na base uma porção da geléia de morangos e framboesa...no topo cubos de manga e mais colheradas da geléia...o raminho de hortelã...


...e para ficar ainda melhor, lâminas de amêndoas, castanhas do Pará...um outro tipo de taça, menor, enfim, apenas opções de recipientes, para receber essa refrescância que fatalmente agradará tantos quantos a experimentarem...É época de mangas, doces e cheias de caldo...perfumadas até, como são as frutas colhidas em tempo de safra...Aproveitem e façam uso delas...Beijosssss....

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