"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 2 de julho de 2012

Bolo Xodó da Bahia


Olá ! Quanto tempo pessoal ! Senti saudades...Mas, com a chegada do tempo mais frio tivemos alguns problemas de saúde aqui em casa e a ida a médicos...depois alguns exames, os retornos,  enfim, toda aquela agenda obrigatória, mas necessária, se fez presente.E eis-me aqui novamente com a vida caminhando melhor e saudosa desse cantinho querido.E, com esse friozinho, nada melhor que um bolo...e uma história de vida...
Esse bolo Xodó da Bahia é um bolo já bem conhecido mas, como sabem, A-M-O  B-O-L-O-S ! E ele traz junto de si uma história bonita que envolve uma pessoa muito especial ! É na verdade uma homenagem que presto a essa querida,  ao contar que essa receita está em um de meus livros...e está escrita de próprio punho por ela, Da Lygia, mãe de minha cunhada, quem em 1998 a meu pedido escreveu numa folha de papel com uma dedicatória linda, a receita do bolo que eu tinha provado e gostado tanto...Peguei  a folha com a receita e grampeei no meu livro...é uma relíquia pra mim e cada vez que faço esse bolo, me vem à mente a pessoa maravilhosa que foi essa senhora. Convivemos com ela por muitos anos, quando vinha passar o Ano Novo na casa da filha, em Bauru, a única que não morava perto dela...E essa data era sempre comemorada em minha casa. Era uma pessoa muito alegre e de muitos dons...Logo que chegava começava a preparar coisas gostosas que os netos pediam...e daí imaginem a profusão de bolos (entre tantos, esse de hoje, Xodó da Bahia), Nega Maluca, salgadinhos...pães recheados (a jamanta, como chamava o rocambole com presunto, queijo e salada de tomates), pãezinhos com recheio de salsichas e infinidades de coisas gostosas que ela sabia fazer tão bem...Para as netas fazia blusas de crochê...tricô...gorrinhos para o frio e tudo que estivesse na moda ! Não sabia ficar parada ! Era também uma pessoa letrada, compunha poesias singelas e cheias de sensibilidade...e quando alguém lhe pedia para recitar, não se fazia de rogada ! Chegava um pouco antes do Ano Novo e ficava um tempo junto de nós... e em janeiro, no dia 14 precisamente, aniversário de minha mãe, fazíamos uma festinha que contava com a presença de um grupo de cantores de Bauru cujo repertório primava por músicas antigas...e ela adorava ficar para participar também dessa festinha...Ela e minha mãe se davam muito bem...jogavam buraco, dançavam na sala de casa...tangos, boleros, fox-trot...e nós à volta batendo palmas diante daquele  show de alegria que elas davam...Ativa, por mais de 30 anos, manteve uma coluna no Jornal "O Diário de Taubaté ", sua cidade,  onde colaborava com crônicas numa sessão intitulada "Samburá de Andarilha"...Essa energia do 'saber fazer de tudo um pouco', de se doar...a fez viver por muitos anos...96 anos...os dois últimos já com a saúde abalada. E foi ainda nesse ano, mês de março que ela nos deixou...Taubaté, através de seus jornais...da Prefeitura e tantos outros órgãos soube reverenciar essa perda...Lygia Fumagalli Ambrogi foi uma personalidade de destaque em acontecimentos intelectuais de sua cidade...E nós aqui só podemos dizer...Saudades Lyginha ! Você sempre foi uma festa !!!!
E depois dessa historia que eu queria contar, vamos à receita...

Ingredientes
5 ovos ( separadas as gemas das claras)
1 1/2 copo de açúcar
2 copos de farinha de trigo, peneiradas
raspas de 1 laranja
1 copo de suco de laranja
pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó, também peneirado
claras em neve

Cobertura
1 lata/caixa de leite condensado
1 vidro de leite de coco
coco ralado umedecido

Preparo
Untar uma forma com margarina e enfarinhá-la, medindo.....de diâmetro com ....de altura. Esse tamanho é ideal...cabe toda a massa, na medida certa..

Deixar os ingredientes já medidos ou pesados em vasilhas separadas para melhor facilidade.

Bater na batedeira as gemas com o açúcar por 10 minutos, para que nenhum resíduo ou grânulo de açúcar reste nessa gemada. Se não tiver batedeira bata com a colher de pau mesmo ! Fácil falar, não ? Rsssss...Mas, a qualidade do bolo não muda nada, batendo com a batedeira ou a mão...( me lembro muito bem de meu pai batendo bolo junto com minha mãe com uma simples colher...e ele por ser homem, mais forte, batia e batia a massa, resultando em bolos deliciosos, nada a dever aos de hoje batidos na batedeira.).

Passo seguinte, diminuir a velocidade da batedeira e intercalar a farinha com o suco de laranja...aos poucos...depois pode aumentar a velocidade e continuar batendo até que tudo se incorpore bem...acrescente as raspas de laranja e a pitada de sal, bater mais um pouco só para misturar.Desligue a batedeira...

Por fim, junte o fermento e com a ajuda de uma espátula ou colher, misture devagar até que o fermento se una à massa toda...e as claras em neve, com cuidado e aos poucos, para que não se perca o volume e a areação,  em movimentos de baixo pra cima, até estar toda unida à massa...Despeje essa massa na forma já preparada...Forno pré-aquecido a 180 º C até assado...fazer o teste do palito...

OBS : Esse bolo fica melhor se você não retirar da forma...Para que a calda penetre bem nele é necessário colocá-la ainda com o bolo bem quente...o que impossibilitaria a retirada dele sem que se quebre...Veja nessa foto que o bolo se encontra na forma em que foi assado...
Cobertura
Ainda quente, logo ao retirar do forno, colocar dentro de uma vasilha maior, para que a calda a ser colocada não caia fora da forma...furar com um garfo toda a superfície do bolo...À parte juntar o leite condensado + o leite de coco e ir despejando no bolo e com as costas de uma colher, espalhando bem nos pontos mais difíceis...Deixe por um tempo até que essa calda seja absorvida...Espalhe coco ralado umedecido e leve-o à geladeira por umas 4 horas..(eu deixei o meu na geladeira por uma noite).

Com um palito, vá perfurando de novo o bolo para que a calda penetre mais rapidamente...
                                                 ...a calda quase toda sendo absorvida...
O bolo Xodó da Bahia pronto para ser degustado, após ter passado um tempo na geladeira, já que se trata de um bolo gelado...a camélia, flor tão linda e delicada em suas matizes, está com seus botões abertos...e decora esse prato...esse bolo...natureza em flor...belíssima !
Se ainda não fez esse bolo, faça !...é DEMAIS...saboroso !...fica todo umedecido com a calda...perceba no corte acima a massa molhada..Hummmmmm...Tem bolo em casa !!!...beijossssssss...          
                                                           "Se você parar de aprender,
                                                            logo vai começar a esquecer
                                                               as coisas que já sabe."
                         
                                                                           Provérbios 19:27

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