"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


terça-feira, 7 de agosto de 2012

Guacamole !...


Olá ! Guacamole é uma espécie de patê de abacate, iguaria típica da culinária mexicana...Para muitas pessoas, principalmente nós brasileiros, gostamos dessa fruta com açúcar,  num suco batido com leite ou simplesmente acrescido de açúcar e gotinhas de limão...muitas vezes comidos na própria casca, feito uma  cuia onde a mãe da gente com todo carinho contornava a polpa com a colher fazendo cortes, picando os pedaços maiores e logo juntando açúcar e o limão...! Ahhh...infância querida...! quantos sabores jamais esquecidos ! delícia das delícias ! Mas, como estava dizendo, me parece que o único país que usa o abacate em preparações doces é o Brasil...o resto do mundo o consome apenas salgado...e cada vez mais essa fruta vem entrando nos cardápios mais variados como saladas tropicais, cremes, sopas, pastas para sanduíches , sucos e sobremesas, entre outros ! Sua versatilidade advém do fato dele ser neutro, assim facilitando sua associação a outros ingredientes...sem contar que é uma fruta ultra saudável...a chamada gordura do bem...ainda que calórica, quando consumida além da conta...Mas, vamos à receita...

Ingredientes
Polpa de 1 abacate médio cortado em cubos
2 tomates sem caroço, em cubinhos
1 cebola média, picadinha
1 a 2 dentes de alho esmagados
suco de limão a gosto
sal a gosto
pimenta do reino a gosto ( não coloquei)
pimenta calabresa a gosto (não usei)
cheiro verde a gosto ou coentro, como pede a receita original (preferi cheiro verde)

Preparo
Junte todos os ingredientes num recipiente.Eu prefiro essa entrada meio pedaçuda, por isso, não gosto de amassar o abacate como muitos fazem...depois, ao mexer, alguns pedaços se desfazem naturalmente e assim fica com várias texturas...Como nas fotos , você pode consumir com os famosos tacos mexicanos ou as nossas torradinhas mesmo, que fica bom de qualquer jeito...
Como informação adicional e bastante importante, segundo pesquisas do site mais você, da Globo, sabe-se que o 'primo' do abacate é o avocado, bem menor e com sabor mais concentrado...Ele é originário do México, mas, já tem brasileiro plantando -o !...O abacate é originário da América Central e do México.
Valores Nutricionais...
O abacate é rico em vitamina E, gorduras monoinsaturadas, (a mesma do azeite de oliva), sais minerais e glutationa, um poderoso antioxidante.
Valores Medicinais...
O abacate reduz o mau colesterol e age como antioxidante.É também um poderoso bloqueador de agentes cancerígenos.
E com tanta coisa boa falando dessa fruta que por si só é uma delícia !...Gente, vamos fazer essa entrada...Guacamole...! Tempere-a como você gosta...junte mais algum sabor de acordo com seu paladar...Existem muitas receitas dessa entrada do bem...e sempre ela se apresenta do modo que cada um mais aprecia, portanto, dê mais valor a essa fruta...Mas, cuidado com as quantidades porque sendo calórica também propicia engordar...rsrsrsrsrs !!!! Tinha que ter um ...porém, não ? beijosssssss....
" Bendizei, ó minha alma,
ao Senhor, e não te esqueças
de nem um só de seus benefícios."
                    Salmos 103:2


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