"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 15 de outubro de 2011

Tentação Laranja...ou Pudim de Laranja...!!!



Gentem...!!!...Choveu aquiiii...! e continua chovendo..!!...aleluia meu bom Deus...!!!...a umidade do ar melhorou bastante e o calor que estava 'brabo'...deu lugar a um clima ameno, mais fresco...Muito bom...!!!..e para ficar melhor ainda resolvi postar esse pudim de laranjas...geladinho e também refrescante...a laranja tanto como o limão, dá aquele saborzinho acre e as raspas dela, como já disse em outro post, representam os óleos essenciais da fruta...são as raspas que dão o sabor mais acentuado da laranja...e mergulhei nesse pudim de corpo e alma...rsss...O corpo ressentiu um pouco, com essa sobremesa 'dando sopa' na geladeira junto com a calda que acompanha...calda caramelada de laranjas..!!! e não poderia ser outra...e eu...a todo momento pegava uma porção e... hummmmm...saboreava...me agradava...como dizendo a mim mesmo...'eu mereço...!!!...eu mereço..!!!...' Isso por conta de um email...'Tô Velha'...!!.que recebi...e me dei esse direito ...kkkkkkk...Só que depois o corpo reclamou esses excessos...e me vi oferecendo com certa urgência esse pudim para a nossa Ni...dizendo...'por favor, suma com essa tentação laranja daqui...!!!.'hahahaha!!!.e ela, outra fissurada em doces, mais que depressa 'sumiu' com ele !!!... Mas...vamos à receita...que 'garimpei' lá com o Edu Guedes...com algumas alterações minhas...

Ingredientes : Caramelo

2 xícaras de açúcar cristal

Pudim

1 1/2 xícara de leite condensado
1 1/2 xícara de suco de laranjas
3 ovos
1 colher (chá) de raspas de laranja ( coloquei colher de sopa...)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

OBS : Fiquei um pouco intrigada com essas medidas...1 1/2 xícaras de leite condensado + 1 1/2 xícaras de suco de laranja...Penso que numa próxima vez farei as medidas completas, isto é...2 latas de leite condensado + 2 latas (ou mesma medida) de suco de laranja + 4 ovos + 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
Ficará um pudim maior, com certeza,  mas não haverá a sobra do leite condensado...

Calda Caramelada de Laranja ( acompanha esse pudim)

2 xicaras de açúcar
1 xícara de suco de laranjas
1 colher (sopa) de raspas de laranjas
gomos de laranjas ou rodelas cortadas

Preparo do Caramelo da Forma


Em uma panela colocar o açúcar e deixar derreter em fogo baixo até virar caramelo.Colocar esse caramelo na forma, com um cone central (forma de 20 cm de diâmetro x 8 cm de altura ).Se quiser pode derreter na própria forma.

Preparo do Pudim

No liquificador, bater o leite condensado, o suco de laranja, os ovos e a farinha.Desligar e acrescentar as raspas de laranja...misturar só com uma colher e despejar na forma caramelada... cobrir com papel alumínio (fotos abaixo ). Leve para assar em banho-maria a 180° por 1 hora.Depois de assado, deixar esfriar e levar para gelar por 6 horas e só depois desenformar.




OBS 2 : A receita pediu açúcar cristal caramelado, mas eu já tinha uma calda que sempre reservo para receitas como essa...(No final deixarei para vocês essa receita de Calda Caramelada para Pudins que pode ser guardada por até 6 meses e fora da geladeira...!).
Preparei a forma assim...Untei a forma toda com margarina e polvilhei com açúcar refinado, batendo um pouco para sair o excesso de açúcar.Depois, somente no fundo coloquei umas colheradas de calda...veja fotos acima...        



O pudim já preparado, com papel alumínio, pronto para ir ao forno em banho-maria...Deixando para colocar a água fervente (ferver previamente a água ) só quando o pudim for para o forno...Despeje a água quase a metade da forma, com cuidado... isso, repito, já no forno, senão pode haver perigo de se queimar...


Preparo da Calda Caramelada de Laranjas

Numa panela, colocar o açúcar e deixar virar caramelo, mexendo sempre. Esse processo é bem lento, fogo baixo... para derreter bem o açúcar até ficar nessa cor caramelo, como na foto...Colocar o suco de laranja e ferver até até o caramelo dissolver todo. Adicionar os gomos ou rodelas de laranja e cozinhar por 1 minuto...
rapidinho...e por último as raspas com essa calda já desligada...Esfriar...



acima o suco de laranjas é despejado no caramelo e fica fervendo até dissolver bem esse caramelo e foto abaixo, a calda caramelada já pronta com os pedaços, gomos ou rodelas de laranjas cortadas dentro...ao lado do pudim...é uma calda muito saborosa...!!!


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Calda Caramelada para Pudins ( ou outros fins)...sorvetes etc...

Ingredientes       ( xícara padrão = 240 ml... cheia até a boca)        

1000 ml de açúcar( 5 xícaras de chá de açúcar)    
250 ml de água (1 xícara de chá + 3 colheres (sopa) de água)
20 ml de vinagre branco ( 3 colheres de sopa)

400 ml de água adicional (2 xícaras de chá)...Esse momento virá depois de 30 minutos da calda no fogo...um pouco mais de 30 minutos...leiam a receita...

Preparo da Calda

Misture em uma panela (usei uma de fundo mais grosso e um tanto grande) os 3 primeiros ingredientes, ou seja...açúcar + água + vinagre branco. Deixe a água adicional ( 2 xícaras)... perto...Mexer antes de ligar o fogo, que pode ser forte e depois não mexer mais...Após os 15 minutos quando começa a ferver, (no meu caso demorou esse tempo para ferver ) passar o fogo para o mínimo..ou um fogo mais baixo...e ir apurando por mais 15 minutos...No total 30 minutos apurando e daí a qualquer momento...muita atenção que o ponto da calda está por minutos...( sempre de olho no relógio)... Aconselho sempre a marcar no relógio, uma vez que esse ponto depende muito da prática...e assim o relógio é um grande aliado...a cor da calda não muda muito como vocês podem ver nas duas caldas...fervendo...O cheiro de caramelo, suave... é outro aliado para se saber o ponto dela...Atenção porque o ponto dela não é o fim...mas, o momento de se colocar a água adicional...fria, reservada...Mas, ainda não chegou essa hora... voltando às fotos...


...acima os 3 ingredientes já misturados, fora do fogo e em seguida já fervendo, em fogo alto os primeiros 15 minutos... daqui em diante diminuir o fogo e deixar apurar por mais 15 minutos...foto abaixo...


... a calda não muda muito de cor...como já disse...e 30 minutos já se passaram... ( não mexa na calda...com a colher... apenas pode mexer a panela...inclinando para ver a cor, etc...)...mas como o fogo não é forte... há tempo suficiente para ir observando...porque a partir dos 40 minutos de fogo... já virá  o ponto desejado... O meu ponto chegou quando já havia marcado no relógio os 44 a 45 minutos...!!!...Daí nesse exato momento chegou a hora de acrescentar a água adicional...as 2 xícaras de água..!!...foto abaixo...Você pode seguir as horas baseadas na minha experiência...Aos 45 minutos de fogo, imediatamente coloco a água que está separada... e a calda com a água fria,  pula...em ebuliçao, mas logo continua fervendo...e assim deixo por mais uns 7 minutos até dissolver todo o caramelo...não deixe passar de 7 a 8 minutos porque senão ela vai ficando cada vez mais grossa do que se quer para uma calda...Eu desliguei o fogo7 a 8 minutos depois dos 45 minutos...quando coloquei a água adicional...Desliga e deixe num lugar fresco para ir esfriando...Ainda fica no fundo da panela um bocadinho de caramelo que não se dissolveu...mas isso não importa...é o esperado...


Água Adicional...2 xícaras de água...



Desligada a panela somente nesse momento se vê a cor caramelo da calda ou cor de guaraná...Veja nessa foto a calda e o copo de guaraná que coloquei para ver que são a mesma cor...!!!...somente nesse momento...depois que está pronta a calda é que se percebe a cor pedida...caramelo...uma cor dourada...


OBS : Essa calda aprendi no Senai num curso que fiz...Como achava que nunca iria querer fazer calda com antecedência...não me liguei tanto nela, razão pela qual tive que fazer 3 receitas para me lembrar...Me lembro de fazermos o teste de pegar uma porção de calda...isso depois dos 30 minutos...e colocar dentro de uma vasilha com água fria...e ir fazendo aos 40 minutos também...sempre resultava em um ponto de bala dura...que estalava ao tentar jogá-la na pedra de granito ou mármore...Mas...não achei que seria por aí que se conseguiria um teste eficiente... (a bala dura sempre estalava, mas o ponto ainda não havia chegado ainda...) Na verdade, lá no Senai..usamos um termômetro próprio para pontos de calda...mas por ser caro, ninguém se interessou em comprá-lo..razão pela qual outras maneiras de se saber o ponto certo foi explicado...e concluo que praticando é que saberemos fazê-la bem...

OBS 2 : Essa calda se conserva em temperatura ambiente por até 6 meses em recipiente tampado com filme plástico...Seu rendimento é de 800 ml aproximadamente...Coloque as datas de fabricação e validade...


Gente...!!!kkkkkkkkk...Tenho a impressão que depois que descrevi todo esse processo para se fazer uma calda para pudins...Super detalhando...nos mínimos detalhes...à exaustão...rsssss...penso que vocês até terão se desanimado...com tantos detalhes...Sabe...para conseguir fazer uma bela calda...tive que fazer 3 receitas...e chegar aonde eu queria...e tentar explicar à vocês o passo-a passo dela...Vocês, com certeza não terão que 'penar ' tanto...rssssssss...Siga as instruções à risca...marque tudo no relógio como fiz...e acertarão...SE DEUS QUISER...kkkkkkkkkkkkkkkkkkkk...Desculpem-me...se vocês acharem melhor fazer uma calda de açúcar queimado na hora...tudo bem...Nada contra...nem poderia...rsssss...Beijossss....

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