"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


domingo, 16 de janeiro de 2011

Bolo Xadrez


Olá Pessoal!
Neste 1º post, quando inicio esta minha nova maneira de expressar, o "Panelapanelinhapanelao", escolhi este bolo que me remete à infância, como uma maneira de celebrar este dia tão especial para mim. Foi numa festinha de aniversário que o vi pela primeira vez... Foi amor à 1ª vista!! Antes o "comi com os olhos" para depois saboreá-lo... Nunca mais o esqueci! Nada mais natural, portanto, o meu desejo de compartilhar com vocês aquilo que eu mais gosto... É um bolo simples, quase sem recheio, pois o mesmo é usado para unir as partes do bolo... E este bolo é para vocês.....

aceite , por favor...

                               
                                
Com um pouco do creme e uma xícara de chá...

  BOLO  DE CHOCOLATE

Ingredientes :
3 colh. de margarina ou manteiga
2 xícaras de açucar (1 xícara = 240ml )
4 ovos (separar as claras das gemas)
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó (pode ser achocolatado)
1 colh. de fermento em pó
1 colh. de baunilha
1 pitada de sal


Modo de preparo :
Na batedeira , a margarina sendo batida até clarear. Vá juntando o açúcar , sempre batendo até unir bem. Aos poucos as gemas uma a uma , batendo. Nesse momento ou desde o início , pré-aquecer o forno a 180º C. Diminuir a velocidade da batedeira e ir colocando as colheradas dos ingredientes secos , intercalando com o leite. Aumentar de novo a velocidade  e bater até homogeneizar tudo. Desligue a batedeira. Aos poucos , vá acrescentando as claras reservadas (de início umas 2 colheres , mais ou menos), mexendo com colher ou espátula , em movimentos leves , de baixo para cima, vá incorporando, devagar e ir acrescentando mais um pouco de claras e assim sucessivamente até terminar. Esse processo é mais lento para que a massa não perca o volume, deixando-a mais leve. Despejar a massa na assadeira preparada, espalhando com a colher para que fique
bem nivelada.Levar ao forno por 35 a 40 minutos .
Utilize o teste do palito  para ver o ponto certo. Se sair seco ,o bolo está pronto. Desligue o forno e deixe lá por uns 10 minutos. Depois, retire e com cuidado passe uma faca ao redor da assadeira. Espere esfriar e desenforme em superfície plana.

Obs: Não abra o forno nos primeiros 20 minutos ,para que a massa não baixe e perca seu volume.


BOLO BRANCO

A mesma receita do bolo de chocolate e os mesmos procedimentos , mudando somente a quantidade de farinha , que passa a ser de 3 xícaras e eliminando o chocolate. 


CREME BÁSICO DE LEITE
( para unir as partes dos 2 bolos)

Aqui você pode usar um recheio que mais lhe agradar, como doce de leite ,chantilly ou a própria cobertura de chocolate (ganache), que usei. Vale a sua criatividade.

Ingredientes:
1 lata de leite condensado, ou caixa
3 latas de leite de vaca
3 colh. rasas de amido de milho
2 colh. de baunilha (após fria)


Modo de preparo:

No fogo a panela com o leite , menos 1 xícara (para dissolver o amido) e o leite condensado , mexendo para não grudar. À parte, dissolver o amido no leite e reservar. Quando prestes a ferver retire a panela do fogo e junte o amido com leite , mexendo com vigor para não encaroçar.Depois que engrossa um pouco , volte ao fogo, mais baixo, continuando a mexer até ferver. Passe para um recipiente , tendo o cuidado de colocar um filme plástico, aderindo ao creme , para não criar película. Leve à geladeira e empregue só quando estiver gelado. Antes de usar acrescente a baunilha, que é para não perder seu aroma.


COBERTURA DE CHOCOLATE (ganache)


ingredientes:
400g de chocolate ao leite ou meio amargo, picado finamente
350g de creme de leite de caixinha
1 colh. de manteiga ou margarina

Modo de preparo:
No microondas (ou banho-maria), o chocolate e a manteiga para derreter a cada 30 segundos.Vá mexendo sempre , a cada ida ao microondas . Se faltar só um pouco para dissolver o chocolate reduza o tempo para 15 segundos ou menos ainda O que não pode é começar a ferver ! Levante com uma colher o chocolate e quando escorrer como um creme liso e brilhante , acrescente o creme de leite, mexendo até incorporar tudo.Leve à geladeira e só empregue quando firmar mais e ter a consistência de espalhar.


Obs.: Essa quantidade de Ganache é suficiente para cobrir o bolo e sobrar para ser usado em colheradas ,por cima das fatias.


Peso aproximado = 2.300kg                                              

Esse foi um dia de realizações para mim...Iniciando esse blog...  e com o bolo mais querido de minha infância...O BOLO XADREZ...Sem falar em vocês... que espero nos tornarmos amigas( os) no decorrer dessa nova caminhada,  junto com minhas Panelas e meus Panelões e na Minha Cozinha, que espero ser bastante visitada...Adoro receber...Conto com vocês daqui em diante para me fazer uma 'visitinha' periódica se possível...rssss.Beijos e...sejam benvindos...!!!!

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