Eu não poderia deixar de postar aqui o delicioso pesto de manjericão...Afinal, sou neta de Victorio Dotto, um italiano de Veneza e não nego a raça...! portanto, em minhas veias corre o sangue desse povo maravilhoso, que entre tantas coisas ama comer e cozinhar...!!! Então, tem tudo a ver comigo, que além de amar essa culinária...também amo cozinhar...Eu e o Jamie Oliver, aquele chef inglês, famoso por seu modo um tanto diferente na forma simples de abordar a gastronomia, sem mistérios e muito intuitivo e que também se encantou com la nostra bella Itália...! Amo a culinária italiana com seus pestos...suas massas...as pizzas e tantas coisas boas que existe por conta dos variados estilos de vida, tradições e dialetos num país tão pequeno em termos territoriais, mas com uma orla marítima imensa que enriquece ainda mais essa culinária! Incrível também é o fato de ser a Itália de norte a sul, um imenso e contínuo vinhedo, tornando-a a maior produtora mundial de vinhos..!! Mas, per bacco, nem eu sabia disso tudo !...kkkk...Minha santa ignorância !!! O Jamie estava coberto de razão ao buscar lá a verdadeira essência da cucina italiana , ao ser perguntado sobre o porque de ter gostado tanto da Itália e sua culinária milenar ..."uma forma deliciosa de descobrir que a Itália tem muito mais que espaguete, pizza e lazanha...e é também uma boa pedida para conhecer mais a cozinha tão regionalizada desse país...! " Falou e disse o inglezinho...esse chef tão irriquieto, que 'fala mais que a boca'...rsssss, mas isso em nada atrapalha, pelo contrário, ajuda-nos a entender cada detalhe da delicada operação que representa cozinhar com a paixão que ele nos passa. E falando tanto desse chef, que eu adoro...!!! a receita que trago hoje é o pesto de manjericão, uma receita italiana com releitura dele, já que acrescenta o limão como outro ingrediente...E eu, como primeiro uso para esse pesto, escolhi uma pasta, o espaguete...Divino !...Vamos à receita...
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão (aperte bem) 50 g + ou -
1 dente de alho
1/2 xícara (chá) + um pouco de azeite (o ponto, o azeite e quem dá)
40 a 50 g de pinoli ( eu fiz com nozes)
40 g de queijo parmesão ralado (aproximadamente umas 6-7 colheres(sopa)
suco de 1/2 limão ou a gosto
sal a gosto
Preparo
Essa receita é apenas uma base para se fazer o pesto...Na verdade o importante é tentar usar nossa intuição, como o Jamie faz...Você coloca o manjericão, devidamente higienizado e seco em papel toalha ou em simples pano limpo, no processador (caso não tiver processador, use o liquidificador na função pulsar, para que não fique tão moído), juntamente com um pouco de sal, o alho, o parmesão ralado, as nozes o suco de limão aos poucos e vá batendo, juntando o azeite aos poucos e experimentando a cada batida..e assim mais sal, se preciso, mais limão, se for o caso e mais azeite, até conseguir uma consistência igual às das fotos abaixo...
...os ingredientes...manjericão, nozes, alho, parmesão ralado,limão, sal e o azeite que não foi usado todo e sim aos poucos...até a consistência desejada, abaixo...
Espaguete ao Pesto de Manjericão...
Cozinhei uns 300 g ou mais, aproximadamente de espaguete em bastante água e sal, al dente...escorri e o envolvi em boa porção de pesto, mexendo para misturar os sabores, retirei lascas do parmesão joguei por cima e finalizei com uma regada de azeite...
Aí está o pesto de manjericão empregado em uma massa...delícia das delícias !!!..Mas ! que invenção inteligente e criativa dessa gastronomia tão conceituada mundo afora...!!!..Uma mistura de ingredientes do mais fino paladar...É a comida das mammas...das nonnas !!! quem já não ouviu dizer dessas 'entidades' históricas de nossos avós !!!...Todos, com certeza...
Mas, o basílico, manjericão em italiano, exala seu aroma ao ser socado num pilão ou processado, tal como fiz...deixando seu cheiro por toda a casa...e cada um que chega a pergunta é a mesma..." Hummm...que cheiro gostoso !!!!!...Donde vem isso..?!?.".Ao que respondo...É o manjericão...cheiroso! somado à parmesão ralado...nozes...alho, azeite...limão..Tudo isso são cheiros de velha Itália que o Jamie Oliver tanto se encantou !!! e quem resiste a eles ?!?...
...ei-lo, novamente, em todo seu esplendor, ou não tanto assim, depois que dei-lhe uma 'podada' básica rss...em meu segundo pesto, quando queria mais sabor do basílico !!!
Beijossssssss....!!!!!!!