"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


segunda-feira, 21 de março de 2011

ESCALOPINHOS DE MINHON COM MOLHO E AZEITONAS PRETAS...








 Estava pensando  o que fazer com aquele pedaço de minhon congelado há já um tempo...daria uns 4 ou 5 escalopinhos, ou bifinhos...O 'Bem' gosta de bifes simples acebolado...quem não gosta hein? Mas, eu queria fazer algo diferente...Havia também umas azeitonas pretinhas, daquelas que alguns tipos de pizza, requerem...É que andei fazendo umas pizzas num sábado e coloquei as azeitonas nelas para dar um 'charme' a mais...Pensô o que  pensei? Simmm!!!Mas, não é que a gente tá com a mesma sintonia ? rss. Então minha gente...escalopinhos, azeitona pretinha e...acebolado não!...Que tal molho de tomates...e alguns toques a mais...Bem simplisinho, mas muito apetitoso... e, uma saborosa polenta como acompanhamento...e polenta da Ni !... não é polenta que se desprese não...  Agora, quem não dispensa o arroz....porque não!.. Está pronto o nosso cardápio de hoje..E...nós o montamos juntas! rss. Vamos à receita :

Ingredientes:

Alguns bifinhos de minhon ou outra carne de sua preferência: alcatra, contra-filé...
azeite ou óleo
sal a gosto
alho, cebola batidinha quanto baste
5 colheres de sopa de aceto balsâmico (dispensável)
6 a 8 tomates maduros, sem pele
azeitonas pretas à gosto
orégano à gosto

Modo de Preparo:

Tempere os escalopinhos com sal. Reserve.
Numa frigideira  teflon, um pouco de azeite.Quando bem quente, coloque 2 escalopes de cada vez. Doure rápido dos 2 lados e ponha em uma travessa. E assim até terminar todos os escalopes.De novo volte os escalopes na frigideira,  junte o aceto balsâmico, dá uma mexida, enquanto o aceto reduz um pouco. Retire do fogo e despeje esse refogado de novo na travessa. Retorne a frigideira no fogo, um pouco mais de azeite e para aproveitar esse resíduo do sabor da carne com o aceto,  junte a cebola,  o alho,  dá uma leve passada para em seguida,  os tomates sem pele e amassados com o garfo( usei tomates pelados em lata). No caso de tomates frescos pode bater no liquidificador, somente no pulsar, algumas vezes , se acaso gostar de molho pedaçudo( eu gosto), ou liquidificar como um purê de tomates.Refogue esse molho que vai misturar com o resíduo dos escalopes. Mexa bem e retorne os bifinhos refogados a esse molho, tomando o sabor dos temperos...Junte as azeitonas,  mexa mais,  agora o orégano outra mexida e está pronto os escalopes ao molho com azeitonas...e um toque de aceto balsâmico !



Os escalopes já fritos...


Os bifinhos já no molho para tomar gosto do 'agarradinho'...


Polenta:

Ingredientes:

4 xícaras de água (-+800ml) 1 xícara =240ml
sal + tempero pronto ou outro que tiver,  à gosto
5 colheres de sopa de fubá bem cheias
1/2 xícara de água

Modo de Preoaro :

Numa panela grossa, de preferência, coloque a água para ferver com o sal mais o tempero pronto. À parte numa vasilha o fubá diluído na água. Com a água fervendo, junte o fubá aos poucos e mexendo sempre para não encaroçar.Quando começar a ferver diminua a chama , tampe a panela e deixe coser por 20 min. Despeje a polenta em uma vasilha molhada com
água. Esse é o ponto de uma polenta de cortar, quando esfriar um pouco.Se gostar dela mais mole é só aumentar um pouco a  água...

...para quem não dispensa o arroz... a polenta mais cremosa
ou a de cortar...e os escalopinhos com molho e azeitonas
pretas...uma comida caseira, muito simples e saborosa, feita
com todo o carinho de quem quer oferecer o melhor de si...
 Vocês viram que é tudo tão fácil de fazer...
Pois então, vá logo para a cozinha e faça um agrado para
os seus...O 'Bem', com certeza vai adorar...beijossss.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...