Pois é...um frango recheado com uma 'farofa', que na verdade nem é farofa...convencionou-se chamar 'farofa' porque ela recheava o papo do peru...de Natal..."há muito tempo atrás..." Mas, na verdade é algo cremoso feito com pão dormido de molho no leite...presunto...etc...Não vou contar agora a receita...!!!...rssss...Eu particularmente gosto bastante dessa 'farofa' molhada e às vezes faço com frango também, como agora...Mas, repetindo...o papo do peru recebia esse recheio e o corpo deles, a farofa convencional com farinha de mandioca, os miúdos, bem temperada com manteiga...cebolas, não faltando a uva-passas e nem as nozes para dar aquele toque natalino...E como se comia uma vez ao ano...no Natal, de preferência, o peru era tão esperado quanto as leitoas ou demais carnes da época. E a farofa do papo era a mais procurada...!!! Eu mesma preferia essa à outra, mais comum...Mas rememorando velhos tempos, os perus de antigamente eram mais esguios e menos carnudos, criados soltos sem ração alguma.Eles eram mais magros, de pernas altas, devido serem criados livres, sem nenhuma espécie de ração...Seu peito não lembrava de modo algum os de hoje, rechonchudos, mas o espaço do papo e do corpo deles era bem maior e cabia mais farofas que os de agora.Em vista disso hoje, recheamos o peru somente com essa "farofa"...Só queria acrescentar que os perus que outrora comíamos eram perus criados em casa mesmo...Minha mãe gostava muito de criações...e assim criávamos galinhas...perus...e esses perus eram na época certa mortos e segundo um ritual dava-se uma dose de pinga que os deixava bêbados (dizia-se também que esse ritual da pinga, deixava a carne do peru mais macia !...)..pobre peru..!!!... para logo depois cortarem seus pescoços..!!...E minha tia, referência minha em coisas gostosas de se comer, era 'fera' em culinária...suas receitas eram passadas de mães para filhas, isso em sucessivas gerações... foi através dela que aprendemos a comer o peru...e feitos com essas duas 'farofas'...Outra coisa interessante em relação aos perus...era que se matavam um dia antes de fazê-los...Daí o ditado..." Só peru morre de véspera..." rssss...realmente depois de mortos e devidamente limpos eram colocados em um latão alto q cabia o dito cujo e a vinha d´álhos Assim passava de um dia para o outro até que retinham o tempero...e começava a preparação seguinte...essa farofa de pão e a outra, mais conhecida...Vamos a ela...?...Receita
Ingredientes
1 frango de aproximadamente 3 kalho, sal, pimenta do reino, raspas e suco de 3 limões, azeite, mostarda, vinho seco. água só um pouco.
4 fatias de bacon para cobrir o frango no momento de ser enfornado...
manteiga ou margarina para besuntar
palitos
papel alumínio servindo de amarrilho
Farofa de Pão Molhado ou Virado de Pão
Metade de um pão de forma (umas 7-8 fatias)
1 copo e meio de leite
2 gemas de ovo
200 - 250 g de presunto
1/2 xícara de bacon picadinho
metade de uma cebola ralada ou picada
nosmoscada ralada
cheiro verde picado
Preparo do Frango
Antes de temperar o frango, lave-o bem e esfregue com limão... espete-o com um garfo ou faca ponteaguda fazendo vários cortes para que o tempero penetre...faça os temperos que está acostumada ou siga os temperos sugeridos.Deixe marinando de um dia para o outro.No dia do preparo faça antes a farofa de pão molhado...
Retire as cascas do pão de forma e embeba-as com o leite...Deixe algum tempo e depois com o garfo vá esmigalhando, até se tornar uma pasta..fotos abaixo...Reserve esse pão.
Corte as fatias de presunto...separe esses cortes...abrindo as tiras...
Junte as gemas à pasta de pão, misturando tudo...e a seguir o modo de fazer propriamente dito...
Refogue ligeiramente o presunto e acrescente a pasta de pão com gemas...
...misturando tudo e acrescentando o cheiro verde e desligando o fogo...Mudando de recipiente para esperar o momento de rechear o frangão...que pode até ser no dia seguinte já que o frango está temperado...mas que também pode ser no momento seguinte...
Recheando o Frango...
O frango já temperado e foto seguinte os ingredientes que vão no frango, isto é...a pasta de pão...a manteiga para besuntá-lo...as fatias de bacon...e os palitos...para' costurar' as partes...
...besuntando o frango...por dentro e por fora...
...a seguir, colocando o recheio de pão dentro da cavidade do corpo...
...ainda recheando e depois prendendo com palitos...
...num ato de 'costurar' afim de que o recheio não saia do lugar...
...tudo fechado..o frango é coberto com as fatias de bacon...fotos abaixo...
o papel alumínio funcionando como amarrilho...para as cochas...e para as asas ficarem unidas...fotos abaixo
...azeite por cima e coberto com alumínio ou papel pardo, daqueles que vêm os pãezinhos..ambos servem
Por 2 h e meia, aproximadamente, o frango ficou no forno, mas antes...uma meia hora, retira-se o papel e deixe dourá-lo... E para ficar com essa cor bonita borrifei um pouco de choio...
Está pronto esse frangão que também poderia se um peru...ou chester...Essa farofa molhada de pão combina bem com aves.Então !...Fiz esse frango pensando num peru ou chester, carnes mais leves e que têm bastante procura juntos às mais gordurosas como o pernil...a leitoa... pratos esses que não fomos muito acostumados...meu pai cuidava de não comermos carne de porco...Só que hoje isso não mais acontece...fazemos também o pernil...e no Ano Novo novas carnes substituirão essas de agora, como o tender, o bacalhau...ainda estamos a pensar no cardápio do Ano Novo...Não sei se notaram que também fiz a outra farofa...mas essa não deixarei receita...já que a maioria sabe...Hoje queria apresentar a vocês essa 'farofa' molhada que estamos acostumados a comer pelo menos uma vez por ano...Espero que gostem e que ela possa fazer parte de seus livros de receitas...Eu Amoooo...!!!..
Aos novos visitantes Um Feliz Natal...!!!...com amor...paz...nos lembrando sempre de Jesus e o grande significado de sua vinda à terra... e como disse em outro post...com um olhar atento aos mais necessitados...Ele, com certeza vai ficar muito feliz...!!!!...Beijosss...e bom domingo...!!!
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