Esse bolo de chocolate com noz macadâmia foi o escolhido por mim como o meu bolo de Natal deste ano...!! Amo macadâmia, muito mais que as outras nozes...!!.Tentei fazer um bolo não muito doce, em recheios e ficou uma delícia...E me diverti muito ao decorá-lo usando as técnicas de confeitaria aprendidas numa tarde de curso, no início deste ano, em Bauru, com o chef Eduardo Beltrame, super conhecido e um chef de sucesso da atualidade nessa área...Parecia um ilusionista...um mágico da confeitaria...pois coisas lindas surgiam do nada, como num passe de mágica...E só se ouvia o óhhhhhhhhh!!!!!!!!!!...do auditório... encantadas que ficávamos com essa aula-show..!!!..Saí de lá com um livro deste chef... uma barra de Cobertura Fracionada Sabor chocolate Amargo (Black Premium) e o encantamento que essa aula me causou.Escolhi esse chocolate amargo por ser bem preto, uma paixão minha...e ele estava à espera do momento certo para usá-lo...E não é que ficou lindão ?...Me entusiasmei tanto relendo o livro comprado dele e imaginando como fazer algo bonito, dia seguinte...(o bolo já pronto e recheado esperando receber a decoração)...E nesse entusiasmo, não é que perdi o sono ?!...Pois é...aconteceu !!! E cá comigo... "Que nem eu...só eu mesmo"!!!...kkkkkkkk....!!! Que bobagem, diriam, mas como evitar...!!?!..Afinal uma noite insone só pensando no bolo... Talvez por uma noite apenas, tenha me sentido uma chef confeiteira...kkkkkkkkk...!!! Mas, para evitar nova noite sem dormir...me decidi rapidinho..!!! E mandei bala na decoração, terminando tudo nesse dia...Depois pude dizer..."Enfim...hoje vou dormir bem...o bolo já está prontinho e ficou do jeitinho que imaginei...!"... rsssss...Pensando bem...a felicidade se resume em tão pouco !!!...Vamos à receita...
Faça um bolo de chocolate de sua preferência ou esse que sugiro...
Ingredientes
5 ovos
1 xícara(chá) de margarina
1 1/2 xícaras(chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó (pode ser achocolatado)
150 g de chocolate meio amargo derretido (pode ser o ao leite)
1 colher (sopa) de fermento em pó
Preparo
Conserve os ovos, o leite e a margarina em temperatura ambiente... (como resolvo sempre fazer bolos em cima da hora, pego uma vasilha com água mais que morna, cuidado pra não coser os ovos...e coloco os ovos dentro, enquanto preparo as outras coisas...a margarina, assim como o leite, levo ao microondas e em poucos segundos deixo-os em temperatura normal).
Separe uma forma redonda de 25 cm de diâmetro, com fundo falso ou não...unte toda ela com margarina e recorte em papel manteiga o fundo dela, untando-o também. Reserve.À parte, peneire a farinha + chocolate em pó + fermento umas 3 vezes, misturando bem.Reserve.Deixe todos os ingredientes medidos ou pesados à sua frente. Derreta o chocolate meio amargo no micro ou em banho- maria.Comece batendo as claras em neve...quando já em picos, acrescente 3 colheres de açúcar da medida total (1 1/2 xícaras) e continue batendo até dissolver o açúcar.Guarde na geladeira enquanto continua a receita.Bata as gemas + margarina + o restante do açúcar até clarear bem essa mistura.Se estiver batendo na batedeira, diminua a velocidade e vá juntando o leite, intercalando com os ingredientes secos, sempre misturando, a seguir o chocolate derretido.Desligue a batedeira e misture as claras em neve, só revolvendo de baixo pra cima, bem devagar, até que tudo se misture.Despeje essa mistura na forma preparada e leve ao forno pré-aquecido a 180 º C por 45 minutos ou fazendo o teste do palito...se sair limpo está assado...Desligue o forno e deixe aí por uns minutos ainda...Retire para uma grade, para ventilar...Só desenforme depois de frio.
1 lata/caixa de leite condensado
1/2 caixa de creme de leite (100 g)
3-4 colheres (sopa) de chocolate em pó(ou achocolatado)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de essência de rum (colocada depois de frio)
macadâmias a gosto
Preparo
Misture o leite condensado com o creme de leite. A seguir, peneirados, o chocolate em pó e a farinha de trigo..Mexer bem, homogeneizando tudo, levar ao fogo e mexendo após a fervura ir apurando até consistência mais mole que o brigadeiro...o suficiente para poder espalhar com facilidade no bolo.Depositar em um recipiente e colocar filme plástico bem aderente pra não criar película.Levar à geladeira e só colocar a essência na hora de rechear o bolo.
Recheio : Creme branco
1 lata/caixa de leite condensado
1 lata (ou mesma medida) de leite de vaca
1 caixa de creme de leite (200 g)
2 colheres rasas (sopa ) de farinha de trigo
raspas de 1 laranja (só juntar depois de desligar o fogo)
1-2 colheres (sopa) de Cointreau (licor de laranja)
ou 2 colheres (sopa) de essência de laranja (somente acrescentar depois de frio, quando for rechear)
macadâmias a gosto
Preparo
Levar todos os ingredientes ao liquidificador, exceto as raspas de laranja e a essência.Bater bem e numa panela ao fogo, sempre mexendo pra não empelotar, até engrossar.Desligue o fogo e acrescente as raspas, mexendo.Coloque em um recipiente, cubra com filme plástico e leve à geladeira.Só acrescente a essência de laranja na hora de rechear o bolo com o creme já frio...
1/2 caixa de creme de leite (100 g)
3-4 colheres (sopa) de chocolate em pó(ou achocolatado)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de essência de rum (colocada depois de frio)
macadâmias a gosto
Preparo
Misture o leite condensado com o creme de leite. A seguir, peneirados, o chocolate em pó e a farinha de trigo..Mexer bem, homogeneizando tudo, levar ao fogo e mexendo após a fervura ir apurando até consistência mais mole que o brigadeiro...o suficiente para poder espalhar com facilidade no bolo.Depositar em um recipiente e colocar filme plástico bem aderente pra não criar película.Levar à geladeira e só colocar a essência na hora de rechear o bolo.
Recheio : Creme branco
1 lata/caixa de leite condensado
1 lata (ou mesma medida) de leite de vaca
1 caixa de creme de leite (200 g)
2 colheres rasas (sopa ) de farinha de trigo
raspas de 1 laranja (só juntar depois de desligar o fogo)
1-2 colheres (sopa) de Cointreau (licor de laranja)
ou 2 colheres (sopa) de essência de laranja (somente acrescentar depois de frio, quando for rechear)
macadâmias a gosto
Preparo
Levar todos os ingredientes ao liquidificador, exceto as raspas de laranja e a essência.Bater bem e numa panela ao fogo, sempre mexendo pra não empelotar, até engrossar.Desligue o fogo e acrescente as raspas, mexendo.Coloque em um recipiente, cubra com filme plástico e leve à geladeira.Só acrescente a essência de laranja na hora de rechear o bolo com o creme já frio...
Calda para umedecer o bolo
leite + açúcar (pouco) + essência de rum
Ganache Escura ou Cobertura ( que pode ser com chocolate meio amargo ou ao leite)
250 g de cobertura fracionada sabor chocolate amargo (black)
200 g de creme de leite
Preparo
Derreter o chocolate no forno microondas em Potência Média a cada 30 segundos, mexendo sempre cada vez, até derreter todo ele.Juntar o creme de leite e misturar bem...ou derreter no banho-maria.Deixar esfriar bem antes de aplicar.
OBS : As Coberturas Fracionadas Sabor Chocolate, são coberturas que usamos sem ser preciso dar o choque térmico ou fazer a temperagem etc...processo mais demorado.Elas representam uma facilidade em seu uso, são coberturas consideradas de boa qualidade também (dependendo da marca) mas quando vêm com o nome Sabor Chocolate...Não São os Verdadeiros Chocolates, mais Puros...mais Saborosos e Nobres...!!! Aprendi isso não faz muito tempo (talvez por não gostar de chocolates e consequentemente não ter me interessado em saber de suas diferenças).Fiz um curso breve no Senai e queria passar à vocês só esse conceito...porque falar de tipos de chocolates ou sabor chocolate, demandaria muito tempo e não é o caso...Apenas queria fazê-las (os) saber (para os que ainda não sabem) essa diferença...Resumindo...temos 3 tipos de chocolates ou seja... 1º tipo - Chocolate Nobre; 2º tipo- Chocolate Fracionado (Cobertura) Sabor Chocolate... somente esses dois têm as versões: Ao Leite...Meio Amargo...Amargo e Branco.E existe também o 3º tipo- Chocolate Hidrogenado, também Cobertura...fácil de trabalhar, mais barato, mais seu sabor e textura deixa muito a desejar pois tem sabor de gordura vegetal...São indicados apenas para decorações e coberturas de doces e pães...( consulta no... sitesdereceitas.com )
OBS 2: A Cobertura Fracionada Sabor Chocolate, essa que usei...não é considerada por muitos profissionais da confeitaria como um chocolate de boa qualidade...comparados aos Nobres...Puros...eles não abrem mão da pureza do chocolate verdadeiro...Mas, em contrapartida vemos todos os dias na TV outros profissionais do ramo fazendo uso desses outros... SABOR CHOCOLATE...e os considerando de uma boa qualidade.Deixo aqui, de qualquer modo as opiniões variadas sobre essa tão discutível questão...cabendo à vocês decidirem qual delas usar...
Montagem do Bolo
Corte o bolo em 3 camadas.Escolha um prato bonito e coloque a 1ª parte do bolo.Regue com a calda preparada.No recheio do Brigadeiro Preto coloque a essência de rum e várias macadâmias cortadas ao meio e outras inteiras...e mexa bem Aplique esse recheio, espalhando bem.Coloque a 2ª parte do bolo, umedeça também e coloque o Creme Branco, acrescido da essência de laranja e mais macadâmias, cortadas ao meio e algumas inteiras espalhando bem.E por fim pegue a 3ª parte do bolo, na parte que vai ficar direta com o recheio e umedeça também.Cubra o bolo com essa parte.Aplique a ganache, ou cobertura sabor chocolate amargo, começando pelo centro do bolo, espalhando para os lados e alisando sempre cada lado do bolo.Com um garfo apoie na lateral do bolo e vem riscando todo ele, enquanto com a outra mão você vai virando o prato( veja a foto).Se ficar cheio de cobertura o garfo, pare e limpe-o, para depois continuar esse trabalho.Aplique as macadâmias segundo a foto ou faça você mesma sua decoração...Com uma peneira, espalhe chocolate em pó em uma parte do bolo (eu usei cacau em pó).Você pode também usar como decoração um morango ou mais (deixe a parte verde na base dele) fatiado verticalmente e aberto como um leque...São sugestões, mas...se aventure e crie sua própria decoração...
DICA : Ao colocar o recheio e a cada parte do bolo, faça uma ligeira pressão com as mãos, como a fixar bem ela...nos recheios, isso até a 3ª parte ser colocada, sempre fazendo uma leve pressão.
Eu já lhe disse, mas volto a dizer: gosto muito do seu jeito de escrever, quando relata os antes, os durantes e os após receita! Já pensou e um livro?
ResponderExcluirFica a sugestão!
Carinho com cobertura de chocolate com macadamias
como votos de Feliz Natal!
Linda Maria
E QUEM vem me sugerir escrever um livro, hein Linda Maria...!?!...Pois saiba, que é vc...a própria...quem deveria de direito escrevê-lo!!! !!!!..Fica também a sugestão...
ResponderExcluirUm Feliz Natal junto com essa família maravilhosa q vc e o César formaram...bjoss