"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


domingo, 4 de dezembro de 2011

É Tempo de Natal !!! Uma torta de Limão Diferente !!!...


Estamos no mês de dezembro...e dezembro lembra Natal...!!!..a data onde se comemora o nascimento de Jesus...!!!...Quer mês mais lindo ?!?..e apesar da foto lembrar presentes, não é essa a lembrança maior que deve nos remeter à essa data festiva...e sim as coisas maravilhosas que esse espírito iluminado trouxe de ensinamentos pra todos nós...o amor ao próximo...o perdoar...o se doar...muito além dos presentes que também vamos trocar, num gesto de confraternização...de amor...unindo ainda mais nossas famílias...E esse sentimento não só deve perdurar nessas ocasiões natalinas e sim ao longo do ano todo...Exaustivamente temos ano a ano  tentado nos lembrar disso...que a mensagem do Mestre Jesus não só contempla esse período e sim uma vida toda de dedicação e amor ao próximo...Temos tentado cumprir esses ensinamentos mas, nosso mundo material é tão forte...é como uma nuvem a nos toldar e tentar nos desviar do caminho que Ele ensinou...Mas sempre será tempo de rever tudo isso, principalmente agora nesse clima que nos contagia...que nos faz mais sensíveis...mais desejosos de lutar contra nós mesmos e dar o melhor de nós...Pensando e refletindo nisso é que desejo a todos um Natal de muito amor..com um olhar mais atento aos nossos irmãos menos favorecidos...Feliz Natal...!!!..que haja muita paz e amor em seus lares....
E hoje, como sugestão para essa confraternização de final de ano, uma receita de uma Torta de Limão, bem diferente que a tradicional...mas 'simplésima' de fazer...Vai tudo cru ao forno e achei bem interessante...o mínimo trabalho para quem não tem muito tempo e nem muita habilidade...Esta receita eu garimpei lá no site receitas.com da Globo...mais especificamente do site do Mais Você da Ana Maria Braga...Vamos a ela...

Ingredientes da Massa
2 xícaras(chá) de farinha de trigo
1/2 xícara(chá) de açúcar refinado
1 colher(sobremesa) rasa de fermento em pó
1ovo inteiro ligeiramente batido
5 colheres de manteiga ou margarina
1 clara de ovo para pincelar a massa crua

Recheio
1 lata/caixa de leite condensado
2 medidas(lata) de leite (usei desnatado)
raspas e suco de 2 limões médios (1/2 xícara)
3 colheres (sopa) de amido de milho
3 ovos
2 colheres (sopa)de essência de baunilha

Preparo da Massa
Num recipiente coloque os ingredientes secos (farinha, açúcar e fermento).Misture com uma colher, juntando a manteiga gelada, cortada em pedacinhos (para melhor absorção) e com a ponta dos dedos vá desmanchando essa manteiga com a farinha e os outros ingredientes até que fique uma farofa.Acrescente o ovo, ligeiramente batido e de novo vá unindo tudo até uma massa homogênea, formando uma bola bem unida de massa e que não grude nas mãos. Ligou tudo, não precisa trabalhar muito a massa,  embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.Pegue uma forma redonda de fundo removível , de preferência, para facilitar a retirada da torta (ou mesmo a que você tiver) com 22 cm de diâmetro por 5-6 cm de altura. Não necessita untar porque a massa é bastante amanteigada e não vai grudar.Depois, pegue pequenas porções de massa e vá colocando no fundo da forma primeiro, cobrindo todo ele.Depois, com mais massa vá fazendo as laterais, subindo com a massa até quase a borda dela.Corte com uma faca a massa para que fique com a mesma altura em toda ela.Assista ao vídeo na TV Panela deste blog, de uma receita de Torta de Limão para que você veja (se é que ainda não sabe) a maneira de forrar a forma com a massa...Não se preocupe com a receita da massa, o importante é você aprender a forrar a forma...Bem, forma pronta, pincele com a clara toda a forma com a massa crua, afim de ao colocar o recheio também cru, não embatume... reserve enquanto faz o recheio...

Preparo do Recheio
Coloque no liquidificador primeiro o leite, depois o restante dos ingredientes , batendo bem.Despeje esse recheio na forma e leve ao forno pré-aquecido por 180 ° C até que comece a dourar a superfície, uns 45 a 50 minutos dependendo de seu forno...Desligue e deixe um pouco no forno desligado...cerca de 10 minutos...Depois, retire do forno e coloque numa grade para que a base da torta também resfrie.Estando já morna coloque na geladeira e só desenforme depois de bem gelada.

Dica : Ao colocar o recheio e já que é poca de Natal, se gostar, pode colocar uva passa clara ou escura e envolvê-la em um pouco de farinha para não ir ao fundo.

OBS : Meu forno reagiu da seguinte forma...Depois de 50 minutos (forno moderado) ainda não tinha nem começado a dourar e no teste do palito, que deveria sair um pouquinho só sujinho de massa...estava cheio de massa crua...(Penso que deveria já deixar o forno em temperatura mais alta desde o início)...Aumentei o forno ao máximo e coloquei uma folha de papel alumínio para coser a massa, sem dourar demais...Com apenas 10 minutos desse forno mais alto já dourou a torta.Retirei o alumínio e desliguei o forno, deixando mais uns 10 minutos lá dentro.Retiro a forma do forno e deixo esfriar numa grade.Conto isso pra vocês verem, que se pode corrigir sempre, o forno, como fiz, se a gente não colocou a temperatura certa desde o início...É errando que aprendemos...


Assim saiu do forno a Torta...Antes, ainda no forno,  fiz de novo o teste do palito e ele já saiu com pouco recheio grudado...indício que estava no ponto certo...

Pelo fato de gostar muito de tortas sabor limão, não me canso de fazê-las...Cada receita tem o seu sabor, o seu charme...Ainda quero postar a tradicional Torta de Limão com Suspiros, aliás a TV Panela passa a exibir a partir de hoje uma Torta de Limão com Suspiros...Existem várias e essa  do vídeo vocês também podem fazer...e fica tão fácil aprender, vendo fazer, não ?...De qualquer forma logo trarei a receita de minha Torta de Limão com Suspiros e vai ser antes desse Natal...assim vocês escolhem aquela que mais  gostam...Essa ficou  muito gostosa e ao mesmo tempo mais fácil de fazer...A outra com suspiros...deliciosa..!!!..virá logo...logo...Enquanto isso façam aquela do vídeo...Beijosssss...

4 comentários:

  1. Olá...!! fico imensamente feliz em receber alguém que sabe e conhece as palavras do Senhor..Isso só acrescenta em espírito quem as lê...Obrigada pela mensagem...

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  2. Adorei o blog!!! Parabéns!! Fabiana Aoki

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  3. Fabiana, obrigada pela gentileza...sua opinião é muito importante pra mim...

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  4. Vamos fazer um acordo: eu fico com a torta.Saboreio-a! E todos voces poderão ficar suspirando... Veem como sei como dividir de uma maneira justa:

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