Que bacalhau !!! que sabor !!! O Zé do Pipo realmente deveria ser um ótimo cozinheiro...o bacalhau que ora apresento, era feito em sua Casa de Pasto, denominação dada até o final do século XIX, em Portugal,...a um lugar misto de Taberna e de Petiscos, onde também se serviam ligeiras refeições...( site wikipedia).Em sua composição, além do purê de batatas, cebolas, farto azeite etc.. e uma boa porção de maionese, sim, maionese !!...fazem desse bacalhau, uma especialidade da cozinha portuguesa ! E eu, ainda que em clima de reforma de parte de minha casa...vejam o post intitulado...Torta de Queijo com Compotas de Laranjas Kinkan...e abaixo da foto dessa torta um subtítulo....A Revista "Casa e Jardim"...a Torta de Queijo e Nosso Casarão "Capenga"...Neste Lugar...onde falo do estado difícil que minha casa , hoje quase centenária (94 anos !) estava, com muitas rachaduras, principalmente em nossa copa/sala...e das primeiras medidas tomadas por meu irmão engenheiro, que não deram resultado !Ato contínuo, as rachaduras continuaram assustadoramente a aumentar o que levou-o a fazer nova avaliação com novas ações...agora, muito mais eficazes, afim de preservar a nossa integridade e a integridade de nosso patrimônio! Conclusão...estamos em reforma há quase dois meses ! Meu irmão aconselhou-nos a alugar uma casa, porque haveria muita poeira...muitos destroços...mas, resistimos a isso e ficamos ! Nossos quartos, a cozinha e parte da sala foram preservados e é nosso refúgio...Não tem sido fácil conviver com a poeira...a rinite tem me atacado bastante...mas, temos tido paciência...e o pior já passou...Para fotografar hoje, esperei o intervalo do almoço dos pedreiros e assim tenho feito sempre, tentando me acomodar! Quando se gosta daquilo que a gente faz...tudo é possível ! Sempre damos um jeito! Mas, vamos à receita ?
Ingredientes
1 k de bacalhau congelado e já dessalgado ( abaixo explicarei como se dessalga o bacalhau)
1 litro de leite ( para cozer o bacalhau)
2 cebolas grandes cortadas em rodelas ou em comprido
1 a 2 folhas de louro
azeite quanto baste
2 xícaras (chá) rasas de maionese
800 g de batatas cozidas com a casca (depois, retira a casca e espreme no espremedor)
azeitonas pretas para decorar
Preparo
Como Dessalgar o Bacalhau...
1- Lavar bem o bacalhau tirando todo o excesso de sal ( você pode congelar esse caldo de bacalhau mais salgado, em pequenos recipientes...tipo forma de gelo, para quando precisar desse caldo...)
2- Colocar em vasilha alta cheia de água e colocar aí as postas com a pele voltada para baixo.
3- Tampe a vasilha e leve à geladeira
4- Trocar a água 3 vezes ao dia num espaço de 24 hs, sempre na geladeira
OBS : Eu comprei esse bacalhau já dessalgado...lombo de bacalhau congelado, pq queria não ter tanta mão de obra pra dessalgá-lo... Foi uma curiosidade q tive ...É um bacalhau muito caro...e somente comprei pq queria fazê-lo rápido ! Mas você encontra postas de bacalhau do Porto salgada e com preços muito mais baixos...
O Preparo Propriamente...
Abaixo os ingredientes todos, com ênfase ao bacalhau que cortei em pedaços menores...Ficaram 6 pedaços...que deverão ser cozidos no leite (1 litro), por 10 minutos somente, para que nenhuma posta se desmanche ,mesmo porque depois virá ainda a fritura e o forno pra gratiná-lo...
Após ser cozido no leite, retira-se com muito cuidado a pele do bacalhau e as espinhas, conservando-os inteiros...
...a primeira foto, abaixo...do bacalhau fervendo no leite...e depois escorrido, para em seguida, numa frigideira de preferência teflon, afim de não grudar no fundo... com azeite para ser levemente dourado...não pode dourar muito senão resseca o bacalhau..Apenas dar uma douradinha, como na foto à direita...depois retire para uma tigela um pouco funda ,ou pirex, foto maior...onde ficará...Reserve.
Ingredientes
1 k de bacalhau congelado e já dessalgado ( abaixo explicarei como se dessalga o bacalhau)
1 litro de leite ( para cozer o bacalhau)
2 cebolas grandes cortadas em rodelas ou em comprido
1 a 2 folhas de louro
azeite quanto baste
2 xícaras (chá) rasas de maionese
800 g de batatas cozidas com a casca (depois, retira a casca e espreme no espremedor)
azeitonas pretas para decorar
Preparo
Como Dessalgar o Bacalhau...
1- Lavar bem o bacalhau tirando todo o excesso de sal ( você pode congelar esse caldo de bacalhau mais salgado, em pequenos recipientes...tipo forma de gelo, para quando precisar desse caldo...)
2- Colocar em vasilha alta cheia de água e colocar aí as postas com a pele voltada para baixo.
3- Tampe a vasilha e leve à geladeira
4- Trocar a água 3 vezes ao dia num espaço de 24 hs, sempre na geladeira
OBS : Eu comprei esse bacalhau já dessalgado...lombo de bacalhau congelado, pq queria não ter tanta mão de obra pra dessalgá-lo... Foi uma curiosidade q tive ...É um bacalhau muito caro...e somente comprei pq queria fazê-lo rápido ! Mas você encontra postas de bacalhau do Porto salgada e com preços muito mais baixos...
O Preparo Propriamente...
Abaixo os ingredientes todos, com ênfase ao bacalhau que cortei em pedaços menores...Ficaram 6 pedaços...que deverão ser cozidos no leite (1 litro), por 10 minutos somente, para que nenhuma posta se desmanche ,mesmo porque depois virá ainda a fritura e o forno pra gratiná-lo...
Após ser cozido no leite, retira-se com muito cuidado a pele do bacalhau e as espinhas, conservando-os inteiros...
...a primeira foto, abaixo...do bacalhau fervendo no leite...e depois escorrido, para em seguida, numa frigideira de preferência teflon, afim de não grudar no fundo... com azeite para ser levemente dourado...não pode dourar muito senão resseca o bacalhau..Apenas dar uma douradinha, como na foto à direita...depois retire para uma tigela um pouco funda ,ou pirex, foto maior...onde ficará...Reserve.
No mesmo azeite que dourou o bacalhau ( junte mais azeite , caso necessário), frite as cebolas que devem ficar clarinhas e não douradas...elas fritam um pouco, sempre mexendo...coloque uma pitada de sal apenas, continue a fritar, depois vá colocando conchas do leite que cozinhou o bacalhau...(esse leite está levemente salgado) aos poucos...no total umas 7 a 8 conchas de leite, continuando o cozimento, até secar um pouco o leite...ver foto maior...
Nesse estágio, as cebolas estão cozidas, com esse caldo de azeite e leite...que será despejado por cima do bacalhau...veja as fotos...
Nessa foto maior...veja que deixei a volta do bacalhau livre...e juntei as cebolas por cima do bacalhau...nesse espaço irá o purê de batatas... por último...
As 2 xícaras, rasas de maionese ( mexer bem antes de usar ) são colocadas por cima das cebolas...
ainda deixando o espaço à volta...Reserva, enquanto prepara o purê de batatas...
Última Etapa...O Purê de Batatas...
As batatas em forma de purê numa panela ao fogo e colocando umas 2 conchas do leite que cozeu o bacalhau, pára temperá-lo...Não se deve colocar muito leite, porque o purê deve ficar firme já que vai ser colocado com o saco de confeitar...se não tiver o saco de confeitar, coloque o purê às colheradas, mesmo...Mas, ele não deve ficar muito mole...Por isso, se faltar sal, junte um pouquinho só...pois o bacalhau e a maionese têm sal...Na foto maior, o purê já pronto...
Montagem Final...
Com a manga de confeitar...bico pitanga ( eu já tinha...mas, você não precisa dele...) preencho toda a lateral do refratário até acabar o purê...levando-o ao forno pré-aquecido a 200 g C até que fique dourado e os sabores todos se misturem...
Saindo do forno...bem gratinado...coloco as azeitonas e sirvo acompanhado de arroz branco...
...cenouras bolinhas passadas no azeite e manteiga e as batatas ao murro, tão saborosas que você encontra neste post.., AQUI, bem abaixo dessa postagem...Costeletas de Porco Ao Molho Barbecue !!! Confiram lá...
Muito cremosa essa receita...Jamais havia experimentado e foi uma grande descoberta !... e num vídeo que achei aqui na net...Super Saborosa !!! Houve a aprovação geral aqui de casa...e o Bacalhau a Zé do Pipo fará parte doravante dos livros de receitas que tenho...Ameiiiiiiii !!!...beijosssssss.
" Lançando sobre Eletoda a vossa ansiedade,
porque Ele tem cuidado de nós "
l Pedro 5:7
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