Comidinhas da alma é o nome que damos a essas comidinhas que lembram mãe, pai...avó ou aquela tia que porventura vinha passar alguns dias com a gente e nos agradava com coisas gostosas que nosso coração, nossa alma jamais esquece...e como agradece...! Assim foi com a gemada em casa...No inverno, quase todas as manhãs eu e meu irmão sentávamos à mesa à espera da gemada ficar pronta...ora era minha mãe ...ora meu pai que se incumbiam de bater as gemas com açúcar à mão mesmo, pois nem havia ainda as batedeiras elétricas, tão indispensáveis nos nossos dias ! E aquele som da colher batendo na louça de uma caneca alta não me sai da memória ! Juro que achava lindo esse som ! E era gemada para duas crianças...não sabem como demorava...Se hoje ao bater nessa santa batedeira demorei mais de 5 minutos em velocidade alta, para que ficassem bem brancas, imagine ao tempo de nossos pais ! E me recordo também que se havia um mínimo cheiro de ovo cru, nem pensar...tinham que voltar a bater até que ficassem boas...Muitas vezes acontecia de minha mãe começar a bater e se me lembro bem, passava a meu pai que continuava até ficarem bem batidas.Pois é...revesavam !! E essa memória do som...cheiro e paladar, em tempo de infância gravou forte em nós ! E pensar que hoje a preocupação com a salmonela em ovos crus, ( não somente os ovos podem conter a salmonela, diga-se de passagem...as carnes de gado, de galinha, leite, inclusive os vegetais podem ter essas contaminação, principalmente crus...) impede que as pessoas façam essa delícia que não agradariam somente as criança, mas os adultos também ! Pensando bem...nem sei se gostam porque nunca ouvi mais falar de gemada...! nem nós também comemos uma vez sequer, depois daqueles tempos de criança !Pois, além da salmonela, outros problemas envolveram os ovos de lá pra cá...seriam causas de aumento de colesterol, coisa que somente há pouco tempo foi desmistificado...Hoje o ovo ganhou um novo patamar, subindo bem alto no conceito do alimento completo...sem esse efeito de aumentar os níveis de gordura ruim em nosso corpo ! Claro que se tivermos que pensar em como as galinhas são tratadas hoje, confinadas, em ambientes restritos e com luz forte durante toda a noite afim de que comam muito mais a ração cheia de hormônios para que cresçam rápido e seus produtores possam ganhar muito mais, com certeza não consumiríamos mais esses ovos e muito menos as galinhas ! São ovos contaminados que irão contaminar nosso organismo ! Mas se ainda não caiu a ficha totalmente...digo não totalmente, porque à medida que nos informamos melhor e nos conscientizamos dessa triste realidade, nossa posição muda e passamos a exigir mais em termos de qualidade...A crescente demanda em direção aos ovos orgânicos, um tanto caros, ou mesmo os ovos caipiras que temos aqui tão perto de nós, onde sitiantes deixam suas galinhas livres a comer somente o milho e as coisas que o chão lhes oferece...é claro que vamos optar por esses...mas, há que saber ao certo a procedência desses ovos ditos caipiras, de gemas bem amarelinhas como aquelas que comíamos em nossa infância... porque sabemos que muitas dessas galinhas apesar de viverem soltas...não comem milho somente...e sim ração cheias de hormônios...! Aqui onde vivemos, sabemos a procedência dos ovos caipiras que comemos...e os produtores, que também conhecemos sabem da importância de se criarem as galinhas só com milho...a venda é certa quando o produto é bom !E ovos frescos, sem dúvida, só trarão benefícios à quem os come, principalmente agora que sabemos que os ovos não são mais os vilões que décadas e mais décadas os condenaram... Então pessoal, essa conversa é um tanto chata, mas, não poderia deixar de abordar esse assunto tão delicado em relação às coisas que comemos ! Principalmente se falo em ovos crus ! Li bastante antes de escrever sobre esse assunto, sobre a salmonela, mas deixo ESSE SITE...onde vocês podem se informar mais...também li algo esclarecedor aqui NESTE PORTAL onde existe uma reportagem...O que é Intoxicação Alimentar, e mais abaixo é abordada a questão da Intoxicação por Salmonela, que acho bom vocês darem uma olhada... e principalmente sobre a "reabilitação do ovo por pesquisadores do mundo todo" AQUI ...
E, voltando às comidinhas da alma, ainda tenho a dizer que comíamos a gemada sem acrescentar o leite...era purinha que gostávamos !Mas depois, ao experimentar a gemada com leite quase fervendo, bem pouco, para deixá-la espessa...fica mais saboroso assim...AMEI também ! e passamos às vezes a tomar dessa forma...Minha mãe adorava acrescentar umas colheradas de 'vermouth', ou vinho tinto ou o branco mesmo, o que tivesse, à gemada dela...era assim que dizia que ficava gostoso ! Cheguei a experimentar essa com vinho que minha mãe falava...e sabem ? ADOREI também ! Conclusão...tudo com gemada ficava gostoso !
Eu acho que se tomarmos os cuidados que se exigem ao consumirmos gemas cruas (medidas de higiene são muito importantes, leiam as matérias que sugeri) nós podemos, sim...voltar a tomar gemadas sejam puras..às colheradas, como eu e meu irmão gostávamos...ou com leite muito quente...o que vem a calhar nesse friozinho que anda a nos castigar...seja com vinho, no caso os adultos...O inverno é uma estação muito agradável quando nos lembramos da chocolatada, matéria que sugeri neste blog AQUl...bebida bem quentinha a nos aquecer também nesse momento...sem falar no famoso Capuccino...D-E-L-I-C-I-O-S-O! Me aguardem, que estarei com a receita dele no próximo post...e outras "Bebidinhas" da Alma, que farão muito bem ainda neste inverno...porque neste de hoje tratamos de Comidinhas da Alma no setor bebidas...as gemadas de nossa infância...Vamos relembrar e nos aquecer com a receitinha...
Ingredientes
3 ovos frescos lavados com sabão e enxugados (separe as gemas das claras, congelando-as por 3 meses)
3 colheres (sopa) cheias de açúcar
leite a gosto
OBS : Eu coloquei 3 ovos, gemas no caso, porque depois de tanto tempo, nem me lembrava mais de quantidades e só fui me recordando à medida que ia batendo e assim pude perceber o volume que essas gemas faziam...
Em casa, agora, só eu gosto de gemada e por isso se tivesse feito com 2 gemas já atenderia meu prazer...
Preparo
Na batedeira ( eu tenho uma manual, de 2 garfos...retiro um garfo e coloco o outro na vasilha, direto) bato as gemas e açúcar numa vasilha mais estreita...uma caneca, ou outro utensílio estreito, para que o garfo ou a colher, se for o caso pegue toda essa mistura e adiante seu tempo...levei um pouco mais de 5 minutos para que a mistura ficasse branquinha...Outro tipo de batedeira também resolve..mas, caso não disponha de batedeira...se aqueça neste inverno rsrs...batendo com uma colher, como meus pais por longo tempo fizeram...até que a mistura fique bem clarinha...veja as fotos abaixo...
E, voltando às comidinhas da alma, ainda tenho a dizer que comíamos a gemada sem acrescentar o leite...era purinha que gostávamos !Mas depois, ao experimentar a gemada com leite quase fervendo, bem pouco, para deixá-la espessa...fica mais saboroso assim...AMEI também ! e passamos às vezes a tomar dessa forma...Minha mãe adorava acrescentar umas colheradas de 'vermouth', ou vinho tinto ou o branco mesmo, o que tivesse, à gemada dela...era assim que dizia que ficava gostoso ! Cheguei a experimentar essa com vinho que minha mãe falava...e sabem ? ADOREI também ! Conclusão...tudo com gemada ficava gostoso !
Eu acho que se tomarmos os cuidados que se exigem ao consumirmos gemas cruas (medidas de higiene são muito importantes, leiam as matérias que sugeri) nós podemos, sim...voltar a tomar gemadas sejam puras..às colheradas, como eu e meu irmão gostávamos...ou com leite muito quente...o que vem a calhar nesse friozinho que anda a nos castigar...seja com vinho, no caso os adultos...O inverno é uma estação muito agradável quando nos lembramos da chocolatada, matéria que sugeri neste blog AQUl...bebida bem quentinha a nos aquecer também nesse momento...sem falar no famoso Capuccino...D-E-L-I-C-I-O-S-O! Me aguardem, que estarei com a receita dele no próximo post...e outras "Bebidinhas" da Alma, que farão muito bem ainda neste inverno...porque neste de hoje tratamos de Comidinhas da Alma no setor bebidas...as gemadas de nossa infância...Vamos relembrar e nos aquecer com a receitinha...
Ingredientes
3 ovos frescos lavados com sabão e enxugados (separe as gemas das claras, congelando-as por 3 meses)
3 colheres (sopa) cheias de açúcar
leite a gosto
OBS : Eu coloquei 3 ovos, gemas no caso, porque depois de tanto tempo, nem me lembrava mais de quantidades e só fui me recordando à medida que ia batendo e assim pude perceber o volume que essas gemas faziam...
Em casa, agora, só eu gosto de gemada e por isso se tivesse feito com 2 gemas já atenderia meu prazer...
Preparo
Na batedeira ( eu tenho uma manual, de 2 garfos...retiro um garfo e coloco o outro na vasilha, direto) bato as gemas e açúcar numa vasilha mais estreita...uma caneca, ou outro utensílio estreito, para que o garfo ou a colher, se for o caso pegue toda essa mistura e adiante seu tempo...levei um pouco mais de 5 minutos para que a mistura ficasse branquinha...Outro tipo de batedeira também resolve..mas, caso não disponha de batedeira...se aqueça neste inverno rsrs...batendo com uma colher, como meus pais por longo tempo fizeram...até que a mistura fique bem clarinha...veja as fotos abaixo...
Aqui, a cor das gemas já está no ponto...comparando com a cor da foto anterior...bem amarelo...Desligue e reserve, enquanto o leite está quase a ferver...(com essas três gemas usei pouquíssimo leite...ia juntando até bem espesso, mexendo até dissolver a gemada no leite...você pode começar a ferver um copo somente de leite) e vai experimentando o tanto que você prefere...Para meu gosto, duas gemas batidas, acrescidas de leite só vai dar para uma pessoa ! não rende...! é muito gostoso e se forem mais pessoas...haja ovos frescos ! e bem lavados...
Eu coloquei um pouco de canela por cima... nesta outra foto...para dar uma 'charmezinho', mas, o certo da gemada...não é colocar nada...! E eu gosto muiiiiito de canela, sou 'caneleira' atéeeeeee !!!!! mas na minha gemada, não vai esse temperinho tão cheiroso, não !! Fica isso a seu critério...
Então, cumprida minha missão de relembrar esse tempo das gemadas..."Comidinhas da Alma", e em tempo de inverno, no momento...nome que corresponde exatamente ao que essas lembranças gustativas trazem a nós...lembranças de mãe...pai, vovós e titias que povoaram nossa lembrança...onde o alimento oferecido era feito com muito amor, acima de tudo...e esse amor é verdadeiramente o que conta na vida da gente e sempre, mas sempre mesmo...deve continuar a fazer parte do imaginário infantil de nossas crianças ! Ovos neles pessoal !!! Que ovo hoje faz muito bem à saúde...principalmente os cozidos, com certeza ! Beijosssss.
"Espera pelo Senhor, tem bom ânimo e...
fortifique-se o teu coração :
espera, pois, pelo Senhor "
Salmos 27:14
Olá!!! Meu filho hoje tem seis anos e onze meses, e desde os quatros anos de idade ele consome gemada todos os dias no leite.receita essa do pai dele que também foi criado assim, gemada com vinho e leite.meu filho vivia gripado , resfriado,comecei a dar mais atençao ao que o meu marido falava e resolvi abrir mão desse medo assustador da salmonela e resolvi dar.Hoje ele é bem forte, magro mais forte,come bem todos os dias,e não fica mais gripado.isso também se deve ao suco de acerola com laranja que toma constantemente quase sempre que temos acerola no pé.Quando o resfriado aparece ele toma e Adeus ao resfriado.!
ResponderExcluirEle está vindo forte e saudavel, graças a Deus!!!
Eliana.
Olá Eliana, vejo q vc também tem uma história a contar a respeito dessa ' comidinha da alma'...a gemada de tantas recordações ! E fico feliz com o resultado de sua experiência com seu filho, hoje com 6 anos e forte graças à sua persistência de mãe ! Fica aqui registrada essa sua opinião para tantos q têm dúvidas ou receio em usar ovos crus...E acerola com laranja é vitamina C ' na veia', como dizem...Obrigada por nos contar sua história...Vera
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