Olá ! Nada mais nada menos que uma caponata de berinjelas, montada na própria berinjela...esse legume tão a meu gosto, que se faz presente mais uma vez aqui...e como toda caponata que se preze, muitos ingredientes, aromas e sabores diversos a fazer parte desse refogadão colorido e variado que todos já conhecem...Caponata é um antepasto siciliano muito conhecido no mundo e pode ser também feito com abobrinhas e outros legumes.É um prato vegetariano e em sua receita aparecem cebolas, pimentões, azeitonas, alcaparras, anchovas...e outros ingredientes conforme a região em que se situa...Não deixa de ser um coringão, pois se presta à várias ocasiões...como entrada em um almoço, ou jantar...ou mesmo guardada na geladeira, curtindo a cada dia seu sabor intenso, para ser degustada com um pãozinho de sua preferência... ou montada como uma brusqueta, numa bela fatia de pão italiano...e daí, os gostos e os paladares dos mais esfomeados se põem em ação e se incumbem de dar um fim digno a essa delícia...! Vamos à receita...
Ingredientes
2 berinjelas grandes (eu usei 2 médias)
2 pimentões vermelhos cortados em comprido
1 cebola
cebolinha a gosto ou outra erva de sua preferência
2 pimentões amarelos cortados em comprido
1 pimentão verde cortado em comprido
sal a gosto
50 ml de molho de soja (shoio)
1 colher (café) de curry
pimenta do reino a gosto
150 ml de azeite
100 g de azeitonas verdes ou pretas
50 g de uvas passas
pimenta dedo de moça, picadinha, sem sementes e a gosto (opcional)
Preparo das Berinjelas
Divida as berinjelas em metades...faça cortes horizontal e vertical nelas, quadriculando e evitando que a faca corte as bases delas...(vide fotos).
Disponha-as em uma assadeira, salpique sal em cada metade (a polpa é farta, não economize sal)
...regue com azeite cada metade e leve-as ao forno por 30 minutos, forno forte (200º C). Retire e reserve.
a Caponata...
Os ingredientes todos á frente...
Em uma panela ou frigideira o azeite e a cebola a 'suar'...murchando-a...em seguida os pimentões...
...refogando-os bem até perderem a crocância...e acrescentando o shoio, o curry, as passas. Cozinhe por 10 minutos...
... junte as azeitonas pretas, sempre mexendo...Desligue a panela...
Montagem
Em um pirex ou um refratário, disponha as metades das berinjelas e vá colocando as colheradas do refogado sobre elas, preenchendo todas as metades...
no forno pre-aquecido a 180º C , só pra gratinar o parmesão ralado grosso e depois a cebolinha verde...decorando...
Muito bom, mesmo !!! Quem de fato, em sã consciência, desprezaria umas berinjelas dessas ? Como disse... sabores distintos, numa alquimia tão bem dosada...'casando' o salgado do shoio, com o doce das passas...o curry, com seu sabor oriental, sem falar nos outros sabores... berinjelas...pimentões...a dedo de moça, um cadinho só...e tanta coisa boa que entra nessa receita que só tem que ficar gostosa !!! E, como sabemos, uma receita lá da velha Itália ! Sempre benvinda ! E, sempre é possível inovar, com ingredientes de outras terras ! de outras plagas! pois, boas coisas, não podem ter fronteiras !...depois que aparecem...se tornam 'celebridades' e o mundo se incumbe de espalhar seu sucesso, assimilando novas culturas e novos ingredientes.Assim acontece com essa caponata e tantos pratos deliciosos por aí...Mas, então pessoal ! 'fecha' comigo nessa e apronte várias berinjelas, enquanto o almoço da Páscoa não está à mesa...uma preparação...um convite aos novos sabores que virão, acompanhados de muita alegria...e celebração !!! A Páscoa se aproxima...brindemos a ela !!!!...Beijossss...
" A Páscoa vem trazendo uma mensagem de paz...esperança e amor..!!!"
Devem ser uma maravilha! O Passo a Passo está perfeito e muito bem explicado! Muitos parabéns :)
ResponderExcluirOlá Diogo, feliz em ver vc por aqui de novo...Obrigada pelo incentivo q sempre dá !!
ResponderExcluirBerinjelas...Ainda mais se forem feitas com essa receita.Como poucas pessoas conhecem esse delicioso modo de prepará-las, sugiro que façam a experiência e me mandem experimentar um prato d cada uma das pessoas que o prepararem. Mesmo ue sejam umas dez pessoas, haverei de experimentar todos os pratos. Não se preocupem!
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