Olá ! Amo nhoques ! de qualquer maneira...com batatas..mandiocas...até com ricota! Mas, ESSES !!! Muito mais !!! A sua leveza, seu sabor incomparável, juntando a batata-doce com a batata asterix em proporções ideais...somando aos sabores suaves de uma noz-moscada ralada na hora... a pimenta do reino que tanto exito em usar, mas que aqui, nem pensar !!! manteiga mesmo ! as gemas, tudo isso numa emulsão prodigiosa e muito feliz..! Me senti realizada com essa receita ! sem falar que as 'bolotas' são recheadas com muçarela...Não é muitoooo ??? Eu gosto muito de massas ! será que meu sangue italiano, vindo de meu 'nonno', Victorio Dotto, influenciou muito ? Será que como descendente dessa colônia tão falante e entusiasmada, não exagerei ? rsssss... E COMO !!! Bendita comida italiana entre tantas ! Salivo só em pensar...mas, exagero à parte, realmente saboreei cada porção, que se desmanchava em minha boca, encontrando, depois da textura da massa, o recheio...a muçarela toda derretida e o molho levemente adocicado...delicado e bem temperado com ervas...eu gosto do orégano, do louro, um raminho de manjericão...Bem, já falei muito sobre esse Nhoque...Resta agora irmos à receita...Mas...antes gostaria de compartilhar com vocês, uma vontade que me chegou aos sentidos, hoje mesmo, meio que 'assoprada' por bons fluídos ! Nada demais..apenas um desejo de acrescentar algo mais nos finais de postagens...coisas assim, um salmo e uma tela com paisagem edificante...nada além disso...Gosto muito de citações do Alto...de pessoas que fizeram a diferença entre os homens e a humanidade de maneira geral...sinto que faz bem à nossa alma...nos sintoniza com o Plano Maior e saímos mais felizes..! Espero que gostem...Vamos então à receita que me cativou lá na Gazeta, no programa Mulheres, onde grandes receitas são mostradas como essa de hoje..Receita...
Ingredientes da massa...
1 kg de batata doce cozida e amassada
500 g de batata asterix cozida e amassada
1 colher rasa (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga derretida (usei manteiga mesmo)
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
noz- moscada a gosto
2 gemas
manteiga para untar e pincelar
Recheio
200 g de muçarela ralada grossa
OBS : Nunca havia usado a batata asterix...mas, hoje, quis fazer da maneira que a receita pedia...Ainda não consegui atestar sua boa utilidade...sei que ela é mais enxuta, com menos água em sua composição...o que torna as receitas feitas com ela, com uma textura melhor...
Massa
Misture bem todos os ingredientes ainda mornos, até obter uma massa lisa...Eu fiz só meia receita, que me renderam 18 'bolotas' respeitáveis, mas, família grande, faça de acordo com a receita que estou dando...
Como viram acima, cozidas as batatas doces e a batata asterix...depois espremidas no espremedor, junte os demais ingredientes, misturando bem tudo, acertando o sal a gosto e vá modelando as bolas da maneira mais uniforme possível... veja fotos abaixo...ao fundo, um refratário untado com manteiga esperando receber as bolas já recheadas...e á esquerda uma vasilha com a mussarela ralada grossa...e para facilitar a colocação do recheio, fiz pequenos 'montinhos' com a muçarela em 18 porções, que corresponde ao número de bolas que enrolei...veja a foto da direita os 'montinhos' prontos...
aqui, mostro uma bola aberta com a porção de muçarela colocada, e foto seguinte, a bola já fechada,simples!...todas prontas, já colocadas no refratário untado, pincelo com manteiga derretida, cada uma...
...forno pré-aquecido a 180 g C, coloco o refratário, somente com os nhoques pincelado com manteiga, que é pra derreter o queijo...Uns 20 minutos, talvez, dependendo de seu forno...Não deixe que as bolas deformem nessa hora...Elas apenas derretem o queijo , cozinham as gemas, porque os demais ingredientes já estão cozidos...Nesse momento o Molho de Tomates, receita abaixo, deve já estar pronto...
Molho de Tomates
Usei para essa quantidade de nhoques (reafirmo, fiz metade da receita) uma lata de tomates pelados (400g) que costumo ter e gosto, com 5 tomates de tamanho médio e um pouco da massa deles que fica...Bati tudo no liquidificador e refoguei no azeite ou óleo, usando 1/2 cebola picadinha, alho a gosto, folhas de louro, orégano e tantinho de manjericão...Fique à vontade e use seus próprios temperos e ervas.Ajustei o sal e a acidez do tomate com um pouco de catchup.Se não tiver catchup, use uma pitada de açúcar que dá no mesmo. Apurei um pouco e desliguei.Um molho básico...
Você pode fazer esse molho com 6 tomates maduros, porém firmes, batendo no liquificador e passando numa peneira...Depois, refogue-os da maneira explicada acima...Reserve, enquanto faz a massa dos nhoques...
Pronto o molho...parmesão ralado, os nhoques já saídos do forno, esperando para fazer a Montagem do prato...fotos, etc... Eu fiz em porção individual, já que apenas eu, nesse momento, ia experimentar...a hora do almoço já ia ao longe...
Montagem Individual
Coloquei no prato uma base de molho quente e, com uma colher de sopa, colhi com cuidado umas 6 'bolotas' recém saídas do forno, um tiquinho de molho por cima e o parmesão ralado...Como decoração, uma folha de louro e um raminho de manjericão...Eu comi assim e ameiiiii...mas, caso a temperatura dos nhoques não estiver quente como gosta, não custa levar ao micro para dar uma aquecida...
Montagem Única...
Num refratário comprido, untado com manteiga, um pirex por exemplo, alinhe as bolas de Nhoque, já recheadas, que se forem metade da receita dará na medida...por cima um pouco do molho... o parmesão ralado...e leve ao forno pré-aquecido a 180 g C, até que os nhoques estejam o suficiente quentes, com a muçarela derretida e prontos para ir à mesa...Atenção ! esses nhoques não desmancham...ficam levemente achatados...Cuidem do forno! Não deixem que eles se desfaçam...! e deixe o restante desse molho numa vasilha para que as pessoas se sirvam a seu gosto...o parmesão do lado também...
Se fizer 1 receita completa, o que tenho certeza que você não perderá essa oportunidade...que é a de oferecer aos seus uma receita de Nhoque de Batatas Doces Recheadas, das mais deliciosas que eu já comi, e com um rendimento de 36 'bolotas' do tamanho que você vê nas fotos...será uma festa !!! O que acompanhará esse prato, além de uma bela salada verde a seu gosto, eu deixo pra você decidir...Se os seus forem pessoas 'bom garfo' improvise algo mais!!Será ?! Ameiiii poder mostrar essa receita para vocês!
Tenham um bom final de semana !...Beijossss...." Busquei ao Senhor, e Ele me respondeu..."
Salmo 33:5
Nunca comi nhoque, mas adorava esperimentar. Ficaram perfeitos :)
ResponderExcluirTambém sou neto de italiano...Mas, falar-se sobre nossa descendência, nesse caso, ´irrelevante! Acepipe que agrada a qualquer paladar, descendente de africano, europeu ou bóia-fria...ou bóia-quente?!...Só para experimentar,quero usar um prato...fundo...também não salivo...BABO...não uso guardanapo para limpar a boca da babação...uso toalha de rosto!
ResponderExcluirDiogo, experimente fazer essa receita..é muito fácil, verá...e deliciosa, como falei !!!..Depois me conte se gostou ou não! Obrigada pelo..."Ficaram perfeitos :)". Vera...
ResponderExcluirAnônimo(a), folgo em receber seu comentário, sempre com bom humor...Isso é bom !Mas, quero creditar, sim ! à colônia italiana, a qual faço parte, o entusiasmo que trago comigo em relação à essa culinária milenar... com tantos pratos deliciosos, como vc mesmo (a) diz..."BABA" de prazer...!!!Obrigada...Vera
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