Esses 'amarelinhos' são minha paixão entre tantas outras que tenho...Mas, acaso haveria alguém indiferente a eles..!??...Não creio...Mas, interessante é que esse nome 'amarelinho' era como chamávamos os quindins em casa...Isso há décadas !! Mesmos nos livros de receitas de minha mãe, constava esse nome...! Ela os fazia em forminhas de empadas e era uma delícia !!! Conversei com uma prima e ela também lembrou que também os chamava assim.Tentei averiguar através do Google para ver se havia algum registro, alguma relação com os quindins e nada encontrei....Concluímos então, que foi uma maneira toda particular que minha tia e sua família os chamava, talvez para identificar esses docinhos que realmente são amarelinhos !!! E nós de casa seguíamos sempre o costume deles !!! Mas esse nome não perdurou por muito tempo, pois logo passamos a chamá-lo de quindim e assim ficou...Em Bauru havia a Padaria e Confeitaria Cidinha, a melhor confeitaria da época, anos 70 !..Meu pai e minha mãe não iam a Bauru, sem antes passar nessa confeitaria...e cada um tinha seu doce preferido...Meu pai adorava doces...e seu preferido nessa confeitaria era o pudim de padaria ! Com queijo ralado !!! Na verdade um verdadeiro pudim de queijo...! De-li-ci-o-so !!...já minha mãe ia de 'bomba'...e eu de quindim...!!! Não havia dúvidas...cada um logo pedia o seu. Era sempre uma festa passar lá na Cidinha...E depois de comermos um...dois ou mais doces, ainda levávamos os biscoitinhos de polvilho...tão torradinhos e crocantes pra casa...muitas vezes comendo pela estrada..rssss...até chegarmos aqui em Piratininga...Bons tempos...Essa receita busquei num site desconhecido por mim até hoje...Amei conhecê-lo !!!..É o cozinhadamarcia.uol.com.br...fabuloso !...Ele está entre meus favoritos agora...Receita...
Ingredientes
7 gemas1 e 1/4 xícaras de açúcar (230 g)
100 g de coco desidratado ou fresco (eu fiz com o desidratado)
8 colheres (sopa) de leite (60 ml)
1 colher (sopa) de suco de limão (15 ml)
Para besuntar as forminhas
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina (ou mais, se necessário) bem mole
2 colheres (sopa) de açúcar
Preparo
1- Passe as gemas por uma peneira, ( veja as fotos abaixo, de como se peneira gemas) misture-as com o coco, o açúcar, o leite e o suco de limão.Não é preciso bater.Somente misturar.
...acima, as gemas peneiradas, o coco e foto seguinte, os demais ingredientes...açúcar,leite, limão...
...tudo foi apenas misturado e a mistura foi distribuída pelas formas...na espera de 2 horas aproximadamente, antes de ir ao forno em banho-maria, para as gemas separarem do coco ralado e serem depositadas no fundo das formas.Depois desse tempo é que vão ao forno...
2- Eu escolhi usar como formas, 3 ramequins de louça (fotos abaixo) com 10 cm de diâmetro e o restante escolhi 2 forminhas dessas de empada e uma forminha mais alta de petit gateau...Untei cada uma dessas formas com bastante, mais bastante mesmo manteiga...(fotos abaixo)...e polvilhei com açúcar.
3- Aqueça o forno a 200 º C...um forno médio pra alto.Coloque em uma assadeira um perflex ou um paninho que tiver (ver foto) (o pano evita que as forminhas saiam do lugar quando se colocar a água para assar em banho-maria) e por cima do perflex, os ramequins e as forminhas menores já com a mistura do quindim.
...um aspecto da assadeira com o perflex e as formas escolhidas por mim, faltando só colocar a mistura dos quindins e levar ao forno..
4- Despeje água fervente (1 litro de água fervente) já com a assadeira dentro do forno, com cuidado pra não se queimar.Geralmente se pede que tenha água que chegue até a metade das forminhas mas, como no caso houve tamanhos diferentes de formas essa quantidade deu certo também.Asse esses quindins nesse banho-maria até a superfície deles dourar, no meu foram 35 a 40 minutos.
5- Retire a assadeira do forno.Desenforme os quindins quando já mornos.Se necessário, com uma faquinha, delicadamente desgrude as beiradas dos quindins em toda sua volta.(Não espere esfriar de todo porque o açúcar que está na base deles pode endurecer e grudar).Guarde-os na geladeira.
Peneirando gemas...
...com um garfo perfure a(s) gemas, depois foto seguinte, balance a peneira até passar toda a gema...
OBS : ...acima, mostrando que somente se pode passar a colher embaixo da peneira para retirar algum resíduo...nunca passar a colher dentro da peneira !...
Besuntando forminhas...
...acima, besuntando a forminha, veja quanta manteiga ou margarina é preciso, e depois o açúcar sendo cuidadosamente colocado em toda ela, para que ao desenformar, o quindim fique brilhante...como uma calda...
...acima, a forminha pronta com bastante manteiga e açúcar...para receber a mistura dos quindins...Rendimento : Como escolhi 3 ramequins de tamanho muito maior que forminhas pequenas...tive que fazer as contas, porque cada ramequim equivalia a 3 forminhas de empada, mais ou menos...Concluo que então renderiam mais ou menos...12 forminhas de empada...ao todo essa receita...
OBS 2 : Ramequim são potes de porcelana refratários, que suportam altas temperaturas...Sua origem vem do francês e se pronuncia ramecam...Se presta entre muitas outras coisas a fazer suflês, por isso seu significado 'soprado' ou 'inchado'...Existe de vários tamanhos, formas e cores ...(fonte: diversas).
OBS 3 : Essa receita eu deveria ter dado a vocês logo depois do Bolo Alaska...que no suspiro levou 6 a 7 claras, sobrando portanto, 6 a 7 gemas que poderiam ser usadas nesse quindim, que ora apresento...Mas...mas...!!!...a correria do final de ano impossibilitou isso acontecer...Mas sempre é tempo...e quando fizerem o tal Bolo Alaska...lembrem-se que logo mais deverá aparecer uns belos quindins para alegria dos amantes desses docinhos tão saborosos...
Os quindins são muito fáceis de fazer...Só quem sabe disso é quem já o fez...Fáceis e muito gostosos...Não se consegue comer um apenas..!!..Um verdadeiro perigo !..Mas, não é sempre que fazemos algum doce com tantas gemas, não !? !!!..Geralmente, para aproveitar as gemas que sobraram de algo que se fez, no nosso caso, o Bolo Alaska...Mas, vale a pena fazê-los, pela sua facilidade, sabor e alegria que nos dá ao depararmos com essa 'pintura' !! Ele é LINDO !!! Eu gosto mesmo é dessa parte cremosa de gemas que se forma em cima...Dos deuses !!! como tudo que gosto, assim com paixão !! E desde quando o conheci, há muitos anos, sempre deixava a parte do coco, embaixo, pra minha mãe...e eu ficava com a parte de cima, do creme de gemas...Hummmmm...Demais.!! Gente !!!..experimente fazer...É só mexer e tá pronto...O trabalho seria com o coco, caso fosse fresco, o que ficaria ainda melhor em sabor...Mas na ausência do fresco, o desidratado também tem um ótimo resultado...Um bom fim de semana a todos !!!...beijosss...
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