Eu não poderia deixar de postar aqui o delicioso pesto de manjericão...Afinal, sou neta de Victorio Dotto, um italiano de Veneza e não nego a raça...! portanto, em minhas veias corre o sangue desse povo maravilhoso, que entre tantas coisas ama comer e cozinhar...!!! Então, tem tudo a ver comigo, que além de amar essa culinária...também amo cozinhar...Eu e o Jamie Oliver, aquele chef inglês, famoso por seu modo um tanto diferente na forma simples de abordar a gastronomia, sem mistérios e muito intuitivo e que também se encantou com la nostra bella Itália...! Amo a culinária italiana com seus pestos...suas massas...as pizzas e tantas coisas boas que existe por conta dos variados estilos de vida, tradições e dialetos num país tão pequeno em termos territoriais, mas com uma orla marítima imensa que enriquece ainda mais essa culinária! Incrível também é o fato de ser a Itália de norte a sul, um imenso e contínuo vinhedo, tornando-a a maior produtora mundial de vinhos..!! Mas, per bacco, nem eu sabia disso tudo !...kkkk...Minha santa ignorância !!! O Jamie estava coberto de razão ao buscar lá a verdadeira essência da cucina italiana , ao ser perguntado sobre o porque de ter gostado tanto da Itália e sua culinária milenar ..."uma forma deliciosa de descobrir que a Itália tem muito mais que espaguete, pizza e lazanha...e é também uma boa pedida para conhecer mais a cozinha tão regionalizada desse país...! " Falou e disse o inglezinho...esse chef tão irriquieto, que 'fala mais que a boca'...rsssss, mas isso em nada atrapalha, pelo contrário, ajuda-nos a entender cada detalhe da delicada operação que representa cozinhar com a paixão que ele nos passa. E falando tanto desse chef, que eu adoro...!!! a receita que trago hoje é o pesto de manjericão, uma receita italiana com releitura dele, já que acrescenta o limão como outro ingrediente...E eu, como primeiro uso para esse pesto, escolhi uma pasta, o espaguete...Divino !...Vamos à receita...
2 xícaras (chá) de folhas de manjericão (aperte bem) 50 g + ou -
1 dente de alho
1/2 xícara (chá) + um pouco de azeite (o ponto, o azeite e quem dá)
40 a 50 g de pinoli ( eu fiz com nozes)
40 g de queijo parmesão ralado (aproximadamente umas 6-7 colheres(sopa)
suco de 1/2 limão ou a gosto
sal a gosto
Preparo
Essa receita é apenas uma base para se fazer o pesto...Na verdade o importante é tentar usar nossa intuição, como o Jamie faz...Você coloca o manjericão, devidamente higienizado e seco em papel toalha ou em simples pano limpo, no processador (caso não tiver processador, use o liquidificador na função pulsar, para que não fique tão moído), juntamente com um pouco de sal, o alho, o parmesão ralado, as nozes o suco de limão aos poucos e vá batendo, juntando o azeite aos poucos e experimentando a cada batida..e assim mais sal, se preciso, mais limão, se for o caso e mais azeite, até conseguir uma consistência igual às das fotos abaixo...
...os ingredientes...manjericão, nozes, alho, parmesão ralado,limão, sal e o azeite que não foi usado todo e sim aos poucos...até a consistência desejada, abaixo...
Espaguete ao Pesto de Manjericão...
Cozinhei uns 300 g ou mais, aproximadamente de espaguete em bastante água e sal, al dente...escorri e o envolvi em boa porção de pesto, mexendo para misturar os sabores, retirei lascas do parmesão joguei por cima e finalizei com uma regada de azeite...
Aí está o pesto de manjericão empregado em uma massa...delícia das delícias !!!..Mas ! que invenção inteligente e criativa dessa gastronomia tão conceituada mundo afora...!!!..Uma mistura de ingredientes do mais fino paladar...É a comida das mammas...das nonnas !!! quem já não ouviu dizer dessas 'entidades' históricas de nossos avós !!!...Todos, com certeza...
Mas, o basílico, manjericão em italiano, exala seu aroma ao ser socado num pilão ou processado, tal como fiz...deixando seu cheiro por toda a casa...e cada um que chega a pergunta é a mesma..." Hummm...que cheiro gostoso !!!!!...Donde vem isso..?!?.".Ao que respondo...É o manjericão...cheiroso! somado à parmesão ralado...nozes...alho, azeite...limão..Tudo isso são cheiros de velha Itália que o Jamie Oliver tanto se encantou !!! e quem resiste a eles ?!?...
...ei-lo, novamente, em todo seu esplendor, ou não tanto assim, depois que dei-lhe uma 'podada' básica rss...em meu segundo pesto, quando queria mais sabor do basílico !!!
Beijossssssss....!!!!!!!
Vera
ResponderExcluirComo sempre suas receitas são deliciosas, acreditem, pois provamos todas em casa. São sempre regadas de boas estórias que nos encantam.
Cada nova postagem é uma festa em casa.
Beijos
Rejane
Vera
ResponderExcluirComo sempre receitas deliciosas, e podem acreditam, em casa provamos todas. Sempre acompanhadas de pequenas estórias que nos encantam como a do majericão.
beijos
Rejane