Olá...!!!...Comidas árabes sempre foram bem recebidas em minha casa...A razão disso vem de meu convívio de muitos anos em casa de libaneses..Dna Sumaia ou 'tia' Sumaia como a chamávamos, era uma libanesa muito querida de todos, dona de uma beleza interior imeeeennsaaaaa...!!!!...e mãe de minha grande amiga, Marlem Farha, de tantos anos...!!!...Como ela cozinhava...!!!...Nessa casa senti os primeiros aromas de uma cozinha exótica no entender de meus poucos 14 anos, acostumada que estava com o nosso trivial brasileiro...gostoso também, mas bem diferente...!!!...Aromas de cravo...canela...hortelã...e muito mais.. além do que pudesse entender...!!!!...e eu amei de imediato esses aromas e sabores que experimentei ainda jóvem...e jamais foi esquecido...O meu olhar admirado pairava sobre cada detalhe daquela cozinha...latas de manteiga de tamanho grande, eram derretidas e depois ficavam em temperatura ambiente para novamente retornar ao estado sólido e usadas naquelas delícias árabes...esfihas..quibes fritos, grandes e bem recheados, charutos de folha de uva... e toda aquela fartura que a cozinha árabe mostra...Via também com curiosidade aqueles saquinhos de puro algodão, branquinhos e cheio de coalhada, amarrados nas torneiras para escorrer... e de coalhada fresca se transformar em coalhada seca ou labne, que era usada para passar no pão em lugar da manteiga...Costumes diferentes e fascinantes...Saudades...!!!...Me aguardem que eu volto a esses assuntos...à essas lembranças...Por ora, trago um prato dessa cozinha, minha preferida, sugestão de um especialista em culinária árabe, Salim Mattar, proprietário de um restaurante em S. Paulo...
Ingredientes
1 k de berinjelas (descascada e cortada em cubos)
600 g de carne em cubos ( acem, fraldinha....) eu tinha coxão mole...
1 tomate, cortado em rodelas
1 cebola média ( usei das grandes )
2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
O caldo da carne que cozinhou + mais água, somando 4 xícaras (chá)
Temperos
pimenta síria ou outra a gosto
um pau de canela
sal a gosto
nosmoscada ralada
4 folhas de louro
hortelã a gosto (opcional)
Preparo
Leve a carne em cubos já temperada com sal, pimenta do reino ou outra que goste, nosmoscada, o pau de canela, louro... em uma panela de pressão, cozendo por 30 minutos aproximadamente, ( isso vai depender do tipo da carne usada) com água suficiente para coser e sobrar um caldo, que será usado para o cozimento do arroz...Não importa o quanto de caldo sobrará...porque se não tiver as 4 xícaras, se coloca mais água e teremos o necessário para coser o arroz... Abaixo os ingredientes já cortados e prontos para serem preparados...Cada um deles será feito separadamente, como se verá a seguir...
...a cebola, com um fio de azeite e sal, é refogada...e colocadas em uma travessa...
...os tomates também refogados com sal, em pouco óleo ou azeite, e reservados...
...os cubos de berinjelas, aos poucos sendo refogados em pouquíssimo azeite e reservados...
os ingredientes, devidamente prontos, só faltando a carne que já foi cozida, para a montagem dessa receita...
OBS : Eu aconselho que tenham uma frigideira teflon, como esta que aparece nas fotos...Ela não é cara e seus benefícios são muitos, já que não precisarão usar muito óleo ou azeite em suas frituras...
Na sequência de fotos, colocados no fundo da panela, primeiro os tomates e cebola, depois a carne cozida...
...abaixo, o arroz lavado e disposto por cima da carne...foto seguinte, o caldo da carne cozida sendo derramado com cuidado, cobrindo o arroz...corrige-se o sal, tampe a panela e deixe cozer o arroz...
em fogo baixo, cozendo o arroz.Se necessário, mais água... até que ele fique macio...folhinhas de hortelã
Estando já cozido o arroz, desligue o fogo e deixe descansar por uns 20 minutos, aproximadamente...Escolha o prato que será usado e desenforme, virando-o nesse prato...Eu usei essas sementes, snoobar ou pinoli (como queiram) levemente tostadas na frigideira com uma ponta de margarina e espalhei por cima...Você pode usar castanhas de caju ou outra amêndoa que queira...o efeito será o mesmo...Os libaneses gostam de acompanhar esse prato com coalhada e um fio de azeite...
Essa receita é DE-LI-CI-O-SA...!!!!!!!!...Não deixe de experimentar...é um prato simples de fazer...barato e o melhor eu já disse...saboroso...!!!...O arroz 'pega' os sabores dos temperos todos...Amei..!!!
E como disse no início, minhas lembranças dessa colônia árabe, tão querida, não vão parar por aqui...receitas várias serão resgatadas por mim...as saudades serão revividas e os sabores da canela..da hortelã...do cravo... da manteiga refogando temperos...enfim...desses cheiros tão exóticos não deixarão minha cozinha tão cedo...!!!...Beijossss...
Olá!
ResponderExcluirImagino que fica delicioso, mas gostaria de saber onde entra, a berinjela na montagem da panela...
Grata....
A berinjela, o tomate, a cebolas , serão forradas no fundo da panela
ExcluirSempre faço esse prato, eu amooo, faço com as berinjela cortadas no sentido compridas, todos os ingredientes grelhado.
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