"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 17 de setembro de 2011

Bolo de Chocolate com Beterraba...!!!




Olá...!!!...Então pessoal,  não me admiro mais nem um pouco com algumas combinações incríveis que vejo por aí...Exemplo...Bolo de Cenoura com Chocolate...tudo de bom...!!!...Banana com Chocolate...Banana com Cenoura... e por aí vai...Criações novas vão surgindo dessa alquimia maravilhosa que é a culinária, parte da cultura de um povo e assim vão se revelando talentos,  alguns tantos, anônimos... e outros nem tanto... conhecidos já...mas sempre com o intuito de surpreender cada vez mais os amantes da boa mesa...E agora...Chocolate com Beterraba...!!!..Outra surpresa...pois há um 'acordo' aí...do chocolate com a beterraba...!!!... para que esses sabores se misturem...e surja uma nova criação,  pois como bem disse a Leonor do site Flagrante Delícia..."...e o chocolate assumiu todos os riscos que poderia trazer uma beterraba..." e assim o acordo foi selado...esse encontro mágico se deu e o sucesso aconteceu...Delicioso...!!!...E essa receita garimpei lá nas terras de além mar...Portugal..!!!...me rendendo às Sobremesas de Leonor de Sousa Bastos...o Flagrante Delícia...!!! que me encantou e encanta a quantos lá vão...buscando apenas conhecer... e saindo de lá extasiados com bolos, tortas, e tantas outras delícias que essa portuguesa...confeiteira das melhores...realiza...!!!...e importante que se diga...me demorei lá porque se respira  poesia doce... tanto quanto suas sobremesas deliciosas... fotos com um olhar profissional...Lindas...Sáio de lá com energias renovadas,  respirando arte , que é o que a Leonor faz com muito amor...percebe-se...sente-se...respira-se...Vamos então à receita...   

Ingredientes

1 xícara (chá)  menos 1 dedo de chocolate em pó (100g)
2 xícaras rasas (chá) de farinha de trigo (220g)
1 xícara + 3 colheres (sopa) de açúcar (200g)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
100 g de chocolate meio-amargo picado
5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (125g)
3 ovos
açúcar de confeiteiro para polvilhar

DICA : Se acaso não dispor de açúcar de confeiteiro, não se preocupe.Coloque o açúcar refinado no liquidificador e bata bastante até que fique tal qual um açúcar de confeiteiro...

Preparo


Untar com margarina e polvilhar com farinha uma forma de 23 cm de diâmetro.
Misturar a farinha com o chocolate em pó, o açúcar e o fermento numa vasilha e peneirar por umas duas vezes essa mistura.Reserve.
Derreter o chocolate em banho-maria ou mocoondas ( se no microondas, em potência média a cada 20 segundos sempre mexendo bem a cada ida ao micro).
Cozinhar a beterraba e reduzi-la a um purê,  usando um processador ou liqudificador (depois de um pouco esmigalhada com garfo para que consiga que bata sem problemas). Reserve.
Na batedeira bater os ovos até bem espumantes.Adcione o purê de beterrabas continuando a bater até bem homogeneizada a massa.Desligue a batedeira e vá acrescentando os ingredientes secos aos poucos (de preferência nesse momento use novamente a peneira para adicionar os secos em pequenas porções, assim a massa fica mais leve, aerada).Esse processo deve ser lento só revolvendo a massa de baixo para cima, sem bater...até todos os secos estarem agregados..Despejar a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180 ° C por 25 a 30 minutos.(fazer o teste do palito...saindo limpo está pronto o bolo).Coloque em uma grade e deixe esfriar.Desenforme e polvilhe com açúcar de confeiteiro...



Um bolo diferente... e para quem não gosta de beterraba uma maneira versátil de conhecê-la num bolo e ter sua própria impressão..interessante para crianças que não comem esse legume e gostam de bolo de chocolate...Se não falarem que é um bolo de chocolate com beterraba,  talves ou com certeza nem notarão...
Experimentem e percebam como se processa essa alquimia a que me referi....Beijosss...




Um comentário:

  1. Sempre acreditei que beterraba poderia ser transformada em um doce...e que seria delicioso!.Só este blog especial, para provar que tive razão!

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