"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Torta Pão de Queijo...!!!



Olá....!!!...Essa Torta Pão de Queijo é uma delícia...Retirada de um programa da Band é uma novidade que merece sua atenção...Veja só...A base da torta é nada mais que Pão de Queijo, e o recheio fica a seu critério...Eu fiz com um peito de frango desossado...palmito, sabe...aquele refogadão bem caprichado, que com certeza você também sabe fazer...Mas, existe outras sugestões de recheio para escolher, como você confere mais abaixo...Ah...faça primeiro o recheio, assim ele esfria enquanto faz  a mistura de pão de queijo... Vamos à receita...

Ingredientes do Pão de Queijo : Base da Torta

1 xícara (chá) de polvilho azedo
1 xícara (chá) de polvilho doce
1 1/2 (chá) de leite
1/2 xícara (chá) de óleo
pitada de sal
3 xícaras (chá)de queijo meia cura ralado na parte grossa do ralo
100 g de parmesão ralado, também na parte grossa
4 ovos

Recheio de Frango com Palmito

1 peito de frango desossado
1 cebola picadinha
folhas de louro a gosto
alho a gosto
azeite ou óleo
1 cubo de caldo de galinha ou outro...
1 vidro de palmito picadinho
2 tomates vermelhos sem pele, picadinhos ( ou se tiver umas 3 a 4 colheres de molho de tomates)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 copo de água ou leite aproximadamente
azeitonas a gosto
cheiro verde picado (eu tinha manjericão, usei)
orégano a gosto
requeijão light ou outro que você tiver

Cobertura
Parmesão ralado
orégano

Preparo da base da Torta Pão de Queijo


Untar com óleo e enfarinhar uma forma retangular de aproximadamente 34 cm x 22 cm.Reserve.
Rale os queijos.Reserve...Quebre os 4 ovos um a um e depois bata com um garfo.Reserve.          
Numa tijela coloque os dois tipos de polvilho.Dê uma peneirada neles.Numa panela coloque o leite, o óleo e o sal e deixe ferver...Retire a panela do fogo e mude de vasilha para que esfrie um pouco...quase morno.Despeje essa mistura sobre o polvilho, mexendo até dar liga...A seguir acrescente os queijos ralados e os ovos misturando vigorosamente até tudo homogeneizado.Veja a seguir as etapas...

...a mistura do leite, óleo e sal fervendo...depois os ingredientes que entrarão...polvilho, ovos e queijos.


     ...a mistura de leite, óleo, sal,  sendo despejada sobre o polvilho...depois já dissolvido...


                             ...os queijos misturados e depois os ovos batidos...


                              ..abaixo, misturando tudo e a seguir a mistura pronta...


               ...a forma enfarinhada e depois metade da mistura na forma...é uma mistura líquida...


...o recheio por cima da mistura...ele afunda um pouco... pedaços de requeijão e a outra metade sendo posta


...sobre a torta...a cobertura com parmesão ralado e orégano...e  pronta para ir ao forno pré-aquecido a 180 ° C por 30 a 35 minutos...depois já assada...




Recheio de Frango com Palmito

Cozinhar um peito picado com água que cubra, juntar o cubo de caldo de frango ou outro que tiver e folhas de louro...estando cozido, esfrie e desfie em pedaços não muito pequenos...
Óleo na panela, cebolas picadas a refogar...alho... os tomates...Deixe amolecer um pouco os tomates e junte  o frango desfiado, refogando tudo.Coloque o palmito e continue a refogar.Acrescente a colher de farinha mexa bem e junte o leite ou água, ficando um creme espesso.Acrescente as azeitonas, orégano.Deixe ferver e em seguida desligue.Acrescente o cheiro verde ou manjericão ou outra erva que goste. Mexa e reserve.


OBS : Você pode fazer outros tipos de recheio... com calabresa...linguiça fresca...presunto e queijo...enfim, a escolha é múltipla...

Falando francamente : Seguinte pessoal...ao assistir na TV essa receita,  me entusiasmei...Pão de Queijo como base de torta...e ainda recheada...!!!....Tudo de bom...Mas, depois que fiz... ao comer, super gostosa que é, com certeza, me deparei com uma dúvida...o recheio, farto...se sobrepõe à base de pão de queijo e então me perguntei...Afinal,  porque então uma base tão gostosa, mas que não irá aparecer..!!!...Fiquei um tanto intrigada com essa questão...Valeria a pena usar essa base..???...Pensei em não postar,  mas minha prima que AMOU a torta disse que não fizesse isso , não...Que postasse, sim,  pois é uma receita diferente e saborosa, diz que sentiu o sabor de queijos etc...Foi então que resolvi fazer uma outra receita (agora, metade dela), e sem recheio algum, cobri-la só com tomates e cebola (essa não coloquei ainda) e temperos, no caso coloquei alecrim...como pode ser orégano ou outro que goste...Essa meia receita pede um novo tamanho de forma, como podem ver abaixo...Medidas...18 cm x 9 cm e com 4,5 cm de altura... Bem pequenina.Gosto de dar as medidas das formas, porque assim sei o tamanho...altura que vai ficar aquilo que estou fazendo...Sempre senti falta de medidas de formas nas receitas que eu gostava...E isso não deixarei de fazer jamais...
Mas, falando francamente... minha conclusão a esse assunto 'tão delicado'...kkkkkkk...NENHUMA...!!!....kkkkkkkkk....Sabe gente, vocês têm que fazer essa receita para tirar suas próprias conclusões...Na verdade,  essa sem recheios que fiz, só com tomates,  não é novidade nenhuma para todos que apreciam um Pão de Queijo...eu gostei mais dessa,  já que queria sentir  o sabor desse delicioso pão das Minas Gerais...





Apesar de tudo que falei, achei uma boa resposta ou justificativa para postar essa receita de Torta Pão de Queijo...Ela é super saborosa...!!!...E nem poderia ser diferente...Queijos...Polvilho...e...recheio...!!!     ...Façam e me escrevam...Gostaria de saber a sua opinião...'Assunto tão delicado'...kkkkkkkkkkkk...Beijossss...

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