Olá ! Um bolo de bananas recheado estava em meus planos, há um tempo já...Vinha pensando em como gostaria de comê-lo, consequentemente, como fazê-lo...Em nossa casa, desde crianças, minha mãe sempre fazia uma sobremesa com bananas tão conhecida de todos...num pirex um creme básico de leite...depois o doce de bananas em calda e por cima o suspiro que ia ao forno onde dourava os picos ! Esse doce era um dos nossos preferidos !...Depois, há muito tempo, um outro doce, desta feita com a banana ouro, em calda, feito pela minha sogra, cortada em rodelinhas, no maior capricho ! e que delícia ! a banana ouro não desmancha como acontece com a nanica !...E a banana-da-terra, cortada no sentido do comprimento, frita em manteiga e polvilhada com açúcar e canela era outro 'show' de sobremesa, que por ser muito calórica, não me permito fazê-la quase...Enfim...bendita banana, fruta que abunda em nosso país com preço accessível à todas as camadas sociais e onde somos um dos maiores produtores do mundo...Então, pensando em todas essas delícias em que a banana é a grande estrela e unanimidade geral é que me decidi a fazer um bolo-torta de bananas, como esse que trago a vocês hoje...mudei de ideia quanto a fazer um bolo de bananas recheado, como era o desejo de início...e passei a querê-lo, não recheado e sim como se fosse uma torta mesmo...com tudo por cima ! achei que ficaria ainda mais saboroso ! e realmente ficou ! Vamos à receita ?
Ingredientes do bolo
3 bananas nanicas bem maduras, cortadas em rodelas
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo (menos 2 dedos, completando com leite ou suco de laranjas)
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca (peneirar)
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó (peneirar)
Preparo
No liquidificador as bananas picadas + ovos + óleo com leite ou com suco de laranja + açúcar e a farinha de rosca misturada com a canela. Bata bem essa mistura. Desligue o liquidificador, passe o conteúdo para uma vasilha maior e acrescente o fermento, mexendo com cuidado.Despeje essa mistura numa forma retangular untada e enfarinhada, medindo 32 x 23 cm.Forno pré-aquecido a 180g C, por uns 35 a 40 minutos ou fazendo o teste do palito...saindo seco está pronto o bolo.Descanse numa grade por alguns minutos antes de desenformá-lo no lugar em que ficará. Reserve.
Doce de bananas
1 xícara de açúcar refinado
suco de 2 laranjas
6 a 7 bananas cortadas em rodelas na diagonal, um pouco grossas para que não se desfaçam
Preparo
Numa panela meio grossa, caramelize o açúcar, controlando o fogo que não deve ser alto, sem usar nenhuma colher, apenas inclinando a panela para que o açúcar vá caramelizando e aos poucos misturando ao açúcar que ainda está para derreter e assim até que todo o açúcar esteja derretido. Junte nesse momento o suco das laranjas e espere dissolver quase todo o caramelo que está endurecido...aos poucos isso acontece...e ao fim disso..ainda com alguns grumos, junte as bananas que devem ficar aí apenas para tomar a cor do caramelo e soltar seu sabor...Nesse finzinho em que o caramelo derrete todo e as bananas cozinham sem se desmanchar, desligue o fogo.Esse doce junto com a calda que formou dá uma quantidade de mais da metade de um copo (veja foto abaixo)...Reserve.
3 ovos
1 xícara (chá) de óleo (menos 2 dedos, completando com leite ou suco de laranjas)
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de rosca (peneirar)
1 colher (sopa) de canela em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó (peneirar)
Preparo
No liquidificador as bananas picadas + ovos + óleo com leite ou com suco de laranja + açúcar e a farinha de rosca misturada com a canela. Bata bem essa mistura. Desligue o liquidificador, passe o conteúdo para uma vasilha maior e acrescente o fermento, mexendo com cuidado.Despeje essa mistura numa forma retangular untada e enfarinhada, medindo 32 x 23 cm.Forno pré-aquecido a 180g C, por uns 35 a 40 minutos ou fazendo o teste do palito...saindo seco está pronto o bolo.Descanse numa grade por alguns minutos antes de desenformá-lo no lugar em que ficará. Reserve.
Doce de bananas
1 xícara de açúcar refinado
suco de 2 laranjas
6 a 7 bananas cortadas em rodelas na diagonal, um pouco grossas para que não se desfaçam
Preparo
Numa panela meio grossa, caramelize o açúcar, controlando o fogo que não deve ser alto, sem usar nenhuma colher, apenas inclinando a panela para que o açúcar vá caramelizando e aos poucos misturando ao açúcar que ainda está para derreter e assim até que todo o açúcar esteja derretido. Junte nesse momento o suco das laranjas e espere dissolver quase todo o caramelo que está endurecido...aos poucos isso acontece...e ao fim disso..ainda com alguns grumos, junte as bananas que devem ficar aí apenas para tomar a cor do caramelo e soltar seu sabor...Nesse finzinho em que o caramelo derrete todo e as bananas cozinham sem se desmanchar, desligue o fogo.Esse doce junto com a calda que formou dá uma quantidade de mais da metade de um copo (veja foto abaixo)...Reserve.
Marshmallow
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
3 claras
1 colher (sopa) de baunilha
Preparo
Faça uma calda com o açúcar e a água em ponto de fio meio grosso (não fique mexendo a calda, somente misture o açúcar à água e deixe ferver)...Isso acontece durante aproximadamente uns 8 minutos em fogo forte.Veja nos foto abaixo quando ela espuma, engrossando...Está pronta a calda...diminua o fogo bem baixo enquanto bate as claras em neve, bem firmes...Despeje aos poucos, a calda quente (com a batedeira ligada) e aos fios, nessas claras e vá batendo...batendo (esse processo de bater dura uns 15 minutos...até esfriar um pouco e o suspiro ficar bem firme...junte ai a baunilha e mexa só para misturar a essência.Veja a foto seguinte o suspiro já pronto...ele não cai da colher. Ponto certo. Reserve
Montagem
Fure a massa do bolo com um garfo.Vá colocando a calda do doce de bananas até cobrir tudo...depois as rodelas de bananas também são colocadas, perto uma das outras...até tudo estar coberto...
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
3 claras
1 colher (sopa) de baunilha
Preparo
Faça uma calda com o açúcar e a água em ponto de fio meio grosso (não fique mexendo a calda, somente misture o açúcar à água e deixe ferver)...Isso acontece durante aproximadamente uns 8 minutos em fogo forte.Veja nos foto abaixo quando ela espuma, engrossando...Está pronta a calda...diminua o fogo bem baixo enquanto bate as claras em neve, bem firmes...Despeje aos poucos, a calda quente (com a batedeira ligada) e aos fios, nessas claras e vá batendo...batendo (esse processo de bater dura uns 15 minutos...até esfriar um pouco e o suspiro ficar bem firme...junte ai a baunilha e mexa só para misturar a essência.Veja a foto seguinte o suspiro já pronto...ele não cai da colher. Ponto certo. Reserve
Montagem
Fure a massa do bolo com um garfo.Vá colocando a calda do doce de bananas até cobrir tudo...depois as rodelas de bananas também são colocadas, perto uma das outras...até tudo estar coberto...
Colocando o Marshmallow...
Usando uma manga de confeitar...bico pitanga...fiz grandes suspirões...Apertava o bico de confeitar num ponto do bolo, ficava uma base e aos poucos ia levantando o bico em movimento circular, subindo, em aspiral ( veja as fotos). Assim cobri todo o bolo... Depois com o maçarico dourei os picos deles..só para dar um visual mais lindão...pois o marshmallow permanece macio... cremoso, e eu queria essa textura...macia...
OBS : Maçarico culinário é esse objeto laranja que você vê na foto embaixo junto à torta de bananas, depois que usei, dourando o marshmallow...e para que se tenha uma noção mais clara de seu uso, veja ESTA POSTAGEM, onde didaticamente é mostrado o seu uso...
OBS : Maçarico culinário é esse objeto laranja que você vê na foto embaixo junto à torta de bananas, depois que usei, dourando o marshmallow...e para que se tenha uma noção mais clara de seu uso, veja ESTA POSTAGEM, onde didaticamente é mostrado o seu uso...
E, não contente ainda, senti necessidade de fazer mais doce de bananas...dessa vez usando apenas 2 bananas e cortando-as em diagonal, também... na calda caramelada como o outro que tinha feito (usei aqui a mesma medida de açúcar e suco de laranjas...1 xícara de açúcar...e o suco de 2 laranjas...mesmo processo do doce de bananas lá em cima...eu queria bastante calda para jogar por cima do marshmallow... e somente alguns pedaços de bananas para dar o toque final .Deixei esfriar e só então coloquei os 5 pedaços das bananas carameladas, ainda firmes, no centro do bolo e dos suspirões...jogando a calda por cima de todo o marshmallow...
OBS 1 : Você não precisa usar a manga de confeitar, caso não tenha...Use da sua criatividade e faça suspirões, colocando com uma colher maior, maiores porções de marshmallow no bolo...e com uma colher vá levantando o suspiro e enrolando como se fosse fazer suspirinhos...em movimentos circulares...sempre subindo em aspiral, até 'fechar' em cima, como se vê nas fotos...Depois leve ao forno pré-aquecido, bem quente...só colocando a torta para dourar os picos, bem rápido.Ou, simplesmente, cubra com o marshmallow toda a banana, na extensão do bolo e depois com um garfo faça movimentos circulares ou não...apenas rabiscos com o garfo a seu livre critério...leve ao forno bem quente, se quiser um efeito dourado como esse...Caso contrário, deixe o marshmallow branco mesmo...o sabor dele, dourado ou não, não vai mudar ! ficará cremoso de qualquer modo... Coloque por fim as rodelas do novo doce de bananas...e jogue a calda por cima...dando esse aspecto único...de dar água na boca...literalmente !!! Eu Ameiiiii esse bolo ! ficou por demais da conta...Ímpar e impecável !!!
Como eu disse...queria um bolo-torta de bananas do jeitinho que meu paladar pedia...por isso, ia fazendo aos poucos...Esperava ver como ficava...e depois via como eu queria logo mais...mais calda...mais bananas carameladas...o marshmallow...enfim...fui compondo cada detalhe, sempre me norteando pelo meus 'olhos' gulosos em saborear essa gostosura de bananas ! e deu super certo ! além de lindão de se ver...esse paladar incrível que só as bananas podem dar...
Eu ousaria dizer que uma torta de bananas dessas não deixaria nada a desejar a tantos bolos ou tortas mais requintados (as), tendo chocolates...nozes...damascos...e outros ingredientes caros como protagonistas, gostosos também , claro.Assim, fica aqui também a sugestão dessa sobremesa, para se ter junto às demais, que com certeza fará grande sucesso nesse dia que se aproxima, em que comemoraremos o Dia das Mães ! Façam essa Torta de Bananas e sintam todo o potencial de uma sobremesa divina...com bananas !!!!...beijosssss....
"Se vós permanecerdes na minha palavra,
sois verdadeiramente meus discípulos;e conhecereis a verdade...
e a verdade vos libertará."
João 8: 31-32
Disse que os seus olhos gulosos em saborear essa gostosura e que é lindão de se ver...Veja à vontade, é lindão DE SE VER...Já eu, ahahahahah, concordo que é lindão... de se COMER!!!!
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