"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


sábado, 28 de abril de 2012

Pudim de Limão !


Olá ! Descobri um pudim de limão ! e isso me deixou feliz !!! Fui zapeando cá e lá e dei com essa receita no Blog do Rossi... Adoreiiii ! Os cítricos em geral, principalmente os limões, se transformam em sobremesas deliciosas ! Lógico, para quem ama essa fruta cítrica ! Seja em forma de bolos simples para se tomar com café, seja em forma de 'mousses'...pavês, tortas...enfim, os doces em que o limão faz parte, arraasammm !!! Mas, também em pratos salgadas seu sabor é único e indispensável...O limão tudo tempera !...difícil um assado ou cozido que não conta com sua presença...Suas raspas...ahh !!! suas saborosas raspas, onde estão os óleos essenciais desse fruto, conferem muito mais sabor a tudo...O suco entra com seu sabor ácido e as raspas, socadas, maceradas...com o gosto mais intenso do limão ! É muito bom ! Minha boca se enche de água só em pensar nele...e isso não é só porque sua acidez provoca essa reação em todos nós!...mas, minha relação com essa fruta vem de longe..Nos meus tempos de menina e de adolescente era moda tomar 'refrescos'! essa era a palavra, me corrijam se estou enganada...( sei que não estou !) e a limonada era só um deles...! Em qualquer reunião...em qualquer festinha lá vinha a bandeja com copos de limonada...(os refrigerantes não tinham essa força que têm hoje, claro que pela ausência de tantas marcas que hoje observamos, sinal do progresso...penso...) A laranjada não era o suco de laranjas que hoje as pessoas tomam...pura laranja, o que não deixa de ser muito gostoso...mas, era somente um pouco de laranja, menos que meio copo, água...e açúcar, por isso seu nome laranjada...e não suco de laranjas ! E a gente gostava tanto deles assim...! Me flagrei nesse exato momento pensando sobre essas maneiras de perceber os sabores, que mudaram tanto...Por isso também minha boca se enche de água...de saudades desse 'refresco' que meu paladar tanto gostava e que hoje, nem sei porque , não bebo mais ! Modismos talvez..Não sei, mesmo...só sei que ao tomar ciência disso, agora, meu cérebro com certeza vai sim...buscar tomar mais limonadas...relembrando também aquelas que eram servidas na casa da amiga de tantos anos, Marlem Farha, onde a 'tia' Sumaia, autêntica libanesa, que como todos os árabes têm como cultura...o receber bem...servia tanto a limonada como a laranjada, com flor de laranjeiras ! Imaginem, que além de saborosas diziam...tinham efeito calmante ! A gente adorava ! Tão diferente e tão gostosas ! Costumes árabes que sempre me seduziam e ainda me seduzem...E, assim, assim (como bem diz Linda Maria...) me 'perdi' em  lembranças cítricas !! em saudades...Quanta água na boca ! Rsss...Mas, é importante recordar...E hora de voltar à real, também é muito importante, sim !...bora pessoal, vamos à receita...

Ingredientes
2 xícaras (chá) de leite
1lata/caixa de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/4 de xícara (chá) de suco de limão
2 colheres (sopa ) de gelatina sem sabor
1/4 de xícara (chá) de água, para hidratar a gelatina
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher de essência de limão (opcional) eu não usei

Calda de Maracujá
4 maracujás (ou um pouco menos de 1/2 xícara de suco de maracujá)
1 xícara de açúcar
1 colher de amido de milho

Preparo
Hidrate a gelatina na água e aqueça em banho-maria ou microondas. Reserve. Leve ao fogo o leite, o leite condensado, o creme de leite e o amido de milho, mexendo até engrossar. Retire do fogo e bata o creme no liquidificador com os demais ingredientes do pudim, ou sejam, o suco de limão e a gelatina, sempre batendo para que tudo se torne homogêneo. Despeje em uma forma untada com óleo, leve à geladeira por pelo menos 6 horas.
Desenforme e reserve.Caso haja dificuldade em retirar o pudim da forma, dei umas dicas nessa postagem, mais exatamente na OBS :1...Veja...
Para a calda, misture todos os ingredientes e leve ao fogo para engrossar. Espere esfriar, cobrindo com filme plástico para não criar película. Depois, despeje por cima do pudim.
E é só isso !!! Hoje não dei o passo-a-passo...achei simples a receita...mas, verdade verdadeira ?! Esqueci de fotografar, também ! kkkkkk...de vez em quando isso vai acontecer...Peço desculpas desde já ! Façam esse pudim de limão e verão que será uma surpresa um pudim com esse fruto tão perfumado entre tantas coisas boas que ele tem...Um ótimo domingo para todos !...Beijosssss... 
                                                          " No mundo passais por aflições,
                                                                         mas tende bom ânimo
                                                                                eu venci o mundo."
                                                                                       João :16 :33

2 comentários:

  1. Da. Vera, que bela novidade!!! Creio nunca ter provado...Guarde uma metade para que eu experimente. Se gostar, a outra metade ser-me-á suficiente!

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  2. Se esqueceu de fotografar, terá de refazer passa a passo. Como vai repetir a receita, não se preocupe com o pudim feito, eu já o experimentei (comi tudinho!), mas, para ter certeza de seu sabor delicioso, pretendo tornar a comer do novo, para confirmar seu gosto e poder comparar...

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