Olá ! Pra não dizer que não falei de mangas...mais uma receitinha básica envolvendo essa fruta tão saborosa quanto perfumada...! Comê-las ao natural tem sido tão bom, que não poderia sequer imaginá-la em forma de compotas...Pensava eu, que ia perder a característica principal e tão particular dessa fruta 'dos deuses' ao tentar transformá-la em doce...e qual não foi minha surpresa ao notar que seu sabor continuava ali !...mesmo com a presença do açúcar e de uma leve apurada no fogo...Incrível, pensei...quanta versatilidade essa fruta nos oferece !...Jamais havia experimentado doce de mangas...! Na verdade, esse doce nunca fez parte da mesa farta de doces caseiros, brasileiros...compotas e mais compotas envolvendo as mais variadas frutas de nossa imensa frutificultura...!!! O doce de abóbora, meu doce predileto desde a infância...doce de batatas, outra paixão... de figos, de goiaba...uma imensidão de compotas caseiras, que nosso país tanto se ufana em produzir....mas, nunca doce de mangas !!!Talvez porque as mangas que sempre tivemos em nossos quintais, fossem aquelas fibrosas...espada, coquinho, rosa...enfim, havia também a 'bourbon', essa sem fibras, única na época, predileta de meu pai, que a saboreava cortando-a em fatias, diferente da lambuzeira que as outras, fibrosas, mas não menos gostosas, provocavam em nossos rostos...aquele 'borrão' amarelo, servindo de chacota entre a meninada em geral , felizes como nunca naquele momento intenso de sabor e cor...de prazer e brincadeira, que essa fruta amarela provocava....nossos dentes cheios de fiapos, não impediam o sorriso maroto e engraçado que escancarávamos naquela alegria ímpar que só as crianças podiam se dar...Crianças e mangas...!!! Crianças e jatobá, que também tingia de verde-amarelo nossos dentes...Quantas lembranças...Quantos sentimentos evocamos numa alusão à uma simples compota de mangas !!...Felicidade para mim é isso ! Tão simplesmente isso ! Vamos à receitinha...
Ingredientes
2 mangas cortadas em cubos ( tommy, palmer ou haden, se preferir) eu usei a palmer
suco de uma laranja, coado
açúcar a gosto (eu prefiro compotas não tão doces, para sentir mais o sabor que quero, da fruta)
Preparo
Junte os três ingredientes numa panela e leve-a ao fogo, mexendo até que a massa se torne um pouco mais densa (não é um processo demorado) não se preocupando em deixá-la lisa dos cubos, pois que esses, ainda que meio desmanchados, é que darão um sabor mais marcante da fruta...sendo mais pedaçuda...Deixe esfriar e a coloque em uma compoteira ou vasilha que dispor...Bem geladinha é o melhor momento de comê-la...Essa compota como as demais podem ser consumidas com queijo tipo Minas ou outro de sua preferência...eu a prefiro sozinha, saboreando-a simplesmente em sua essência de manga...tão somente...
Então pessoal ! Era essa receitinha simples que queria compartilhar com vocês...tão simples de fazer e ao mesmo tempo, tão rica em sabor e cor...Compota de mangas têm sido um de meus doces do momento...e como demorou para eu me 'tocar'...fazer...e sentir como seria...!!! Claro que não posso me esquecer que sou uma 'açucólatra' compulsiva ...kkkkk...Talvez aí esteja toda a explicação...Beijossssss...
Nenhum comentário:
Postar um comentário