"À mulher brasileira que teve no fogão um companheiro de vida : mamães brancas , pretas velhas , escravas , titias gordas , empregadas domésticas , donas-de-casa , maria de muitas dores e poucas alegrias numa profissão que continua emprego , embora seja arte."{Maria Stella Libânio Christo em seu livro 'Fogão de Lenha' , 1977 }.


quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Bolo de Natal com Frutas Secas...!!!


Não resisti em postar esse bolo de frutas secas...Bolo de Natal Mesmo !!...e receita da mãe do Zeca Camargo...!!!...Gentem !!!...Essa receita tem mais de 40 anos...!!!..Essa mulher já deu mostras que ama cozinhar e o faz com maestria...Acho que se lembram da receita do Rosbife da Mãe desse jornalista mui simpático da Globo que postei aqui em 02 de agosto deste ano...( Rosbife da Mãe do Zeca Camargo, busquem aqui...!!!)...Foi um sucesso..!!! E essa receita bem que poderia fazer parte de uma ceia deste Natal ou Ano Novo...Fica aqui essa outra sugestão dentre outras que estamos apresentando...Mas, voltando, esse bolo é bastante amanteigado, razão pela qual resolvi fazer umas adaptações que não interferiram em seu sabor...Resolvi aumentar o bolo !!!...aumentando a quantidade de farinha, que era de apenas 1 xícara e meia para  225 g de manteiga !...Então resolvi colocar 2 xícaras de farinha de trigo (ao invés de 1 1/2 xícara) + 1 xícara de amido de milho (que a receita não pedia) + uma colher (sobremesa) de fermento em pó (que também não levava)...E só..! rsssss...Mas, conservei a mesma quantidade de manteiga (que não é pouca) e o recheio que é Sensacional..!!!..Frutas Secas em abundância..!!! Na verdade "me inspirei" na receita da mãe do Zeca e as adaptações em nada alteraram o brilho da receita original...só somei à dela...!!! Sabe, na verdade me juntei a ela, boba que não sou ! E...resultou num bolo com uma variedade de frutas... castanhas...nozes e tantas coisas gostosas que fazem parte dessa época do ano...O resultado não poderia ser outro...surgiu Sua Majestade...(que rufem os tamboresssss....!!)..."O" Bolo de Frutas de Natal...!!!..Não deixem de fazer e experimentar... Receita...         

Ingredientes
225 g de manteiga (mais um pouco que 1 pacote)
225 g de açúcar (1 xícara e meia (chá)...)
4 ovos grandes ou 5 ovos pequenos
225 g de farinha de trigo ( 1 xícara e meia (chá)...)
1 colher muito cheia mesmo (sopa) de canela em pó
1 xícara (chá) de conhaque

OBS : Essa a receita de D. Maria Inês...na íntegra, para quem quiser fazer...Abaixo, dou a Minha Receita, com adaptações...fica um bolo maior...

Xícara Padrão = 240 ml

Ingredientes
225 g de manteiga (ou margarina)
225 g de açúcar (ou 1 1/2 xícara (chá)
4 ovos  grandes ou 5 ovos pequenos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo ( era 1 1/2 xícaras)
1 xícara (chá) de amido de milho (não havia)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó ( não havia)
1 colher muito cheia (sopa) de canela em pó
1 xícara (chá) de conhaque

Recheio
50 g de nozes
50 g de castanha de caju
50 g d castanha do Pará
100 g de figos secos (eu não tinha)
150 g de uvas-passas
150 g de frutas cristalizadas
50 g de ameixa sem caroço
50 g de amêndoas laminadas (eu não tinha)
 noz moscada ralada a gosto

OBS 2 : Essas nozes...castanhas do Pará e o restante desse recheio nada foi picado...Tudo foi colocado como chegam  a nós...inteiros e aí também reside esse efeito de frutas, aos montes chegando aos nossos paladares ora crocantes...ora macios...dependendo do que nossos dentes mordam...Inimaginável !!!

Preparo
Deixar os ingredientes do recheio à sua frente todos pesados.Aproveite e rale a noz-moscada dentro de uma das tigelinhas de frutas secas...Reserve.

Unte e enfarinhe uma forma redonda de 25 cm de diâmetro.

Peneire a farinha de trigo + o amido de milho + o fermento em pó + a canela por umas 3 vezes, sempre misturando bem.Reserve.

Numa batedeira coloque a manteiga e o açúcar e bata bem por uns 10 minutos.( fotos abaixo no passo-a passo).Com a batedeira ainda ligada adicione os ovos, um a um, continuando a bater.Em seguida, diminua a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos já peneirados, intercalando com o conhaque, sempre batendo.Desligue a batedeira e adicione à massa a mistura de frutas secas, mexendo com cuidado para unir tudo...Transfira  a massa para uma assadeira já untada com margarina e um pouco de farinha.Levar ao forno médio pré-aquecido por +/-45 minutos, ou fazendo o teste do palito...estando seco está pronto o bolo...Desligue o forno mas deixe o bolo aí,  por alguns minutos ainda e depois leve para uma grade para esfriar...Desenforme e passe à parte da decoração dele...

                          ...acima as frutas secas e foto seguinte os ingredientes secos misturados...
na batedeira, a manteiga com o açúcar sendo batidas e em seguida os ovos já acrescidos e batidos também...
E após os ingredientes secos já juntados intercalando com o conhaque, é hora de desligar a batedeira e juntar
                             ...as frutas secas à massa...foto seguinte, sendo misturadas, apenas...
              ...o bolo já assado... e apoiado numa grade para que ventile também por baixo...esfriando...

Decorando o Bolo
Desenforme o bolo no prato escolhido.Eu escolhi dar um formato de coração a ele, assim como a mãe do Zeca fez...E assim recortei o bolo.Depois recorte em papel, uma estrelinha,( os modelos dos recortes fica à critério de sua imaginação) coloque-a nos pontos que você deseja e com a ajuda de uma peneirinha vá 'chovendo' açúcar de confeiteiro (ou o refinado mesmo batido no liquidificador, que ficará igual ao de confeiteiro) à volta da estrela, retirando-a e colocando em outro lugar e assim polvilhando açúcar... Você vai deixá-lo com o desenho igual dessa foto...
Com fitas bonitas e uns laçarotes, com as cores do Natal, enfeitei-o para quem sabe, presentear alguém...É uma sugestão também...presentear alguém...Será um belo presente, principalmente se for feito por você...

 Mas esse nosso teve um destino igual às outras coisas gostosas que  também fazemos, isto é... finda as sessões de fotos...dei o sinal...!!! e a frase...Pessoal..!!! vamos ao sacrifício...!!!???..rssssss...E rápido os enfeites foram retirados e a faca entrou em ação...!!! comeram de gostoooo...!!!! nem sobrou para os vizinhos...!!! E para não esquecermos da razão de todas essas postagens recentes..Natal...e Jesus Cristo, o aniversariante...deixo aqui mais uma mensagem...

'Uma mãe, um pai, uma vaquinha, um burrinho, alguns cordeiros, uma estrela guia
e uma árvore símbolo...
E nasce uma criança....
Está formada a essência da vida na simplicidade da cena...no tocante à fraternidade e beleza entre os homens e a natureza no respeito à presença dos animais, das florestas, dos astros do céu...na singeleza do momento mágico, o culto e reconhecimento do valor do amor...'

Feliz Natal a todos (as) hoje e sempre...



4 comentários:

  1. Que lindo, e com um formato irresistível :)

    Feliz natal!

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  2. Só não entendo porque uma iguaria, rica em sabor, tem de ser degustada apenas nas festas de final do ano! Diria que há verdadeiro preconceito, desde que um bolo tão delicado e de sabor tão refinado deveria ser frequente o ano inteiro em nossas mesas!

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  3. Olá !!! agradeço as visitas de pessoas sensíveis ao belo e ao sabor delicado de um BOLO de Frutas de Natal...!! E concordo plenamente que não só possamos saboreá-lo em festas de final de ano...Sim ! porque não, sempre que 'bater' o desejo..!!!?!
    Um Feliz Natal...

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  4. Gente, vejam a beleza construída nessa última frase: -"Está formada a essência...reconhecimento do valor do amor". - Prosa em versos, trazem as cores do arco-íris e soa como música, ou canto mavioso de pássaros canoros...Linda Maria tem visão. Que escritora!A receita mais doce desse blog está contida em suas palavras

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