Olá minha gente!...Venho hoje trazer-lhes uma sobremesa tão
simples, mas tão simples que tive até dificuldade em pesquisar
na net...Queria saber um pouco mais da sua história, pois sua origem
italiana...isso, eu já sabia desde o tempo em que morei em Itapui, na década de 70...A colôna italiana de lá era grande e foi assim que fiquei conhecendo essa sobremesa, tão simples e tão saborosa...refrescante ao
extremo, para esses dias de intenso calor...E, para quem não a conhece tenho absoluta certeza que irá gostar...Não deixem de fazer! Será uma surpresa esse sabor cítrico de uma fruta que nosso país produz o ano todo! Laranjas ! Também é muito nutritiva, já que é rica em vitamina C...
Vocês viram ? É uma sobremesa completa!...Vamos comprar laranjas? Pois,
o resto a gente tem em casa...
Para essa quantidade que estão vendo, precisei de uma dúzia de laranjas..
tomem elas como base para fazer o
seu SUGULI...
RECEITA
Para cada copo de suco de laranja (240ml):
1 colher de sopa de amido de milho;
2 colheres de sopa de açúcar refinado ou cristal;
Raspas de laranja, para decorar,caso queira.
CALDA
Suco de 5 a 6 laranjas;
10 colheres de açúcar cristal ou refinado;
Em uma panela ferver esses 2 ingredientes
até dissolver bem o açúcar. Desligar e levar à geladeira.
Reserve.
MODO DE PREPARO
Antes de tudo, faça a calda.Reserve.
Depois, esprema as laranjas que vai usar no doce e passe por uma paneira.
Medir quantos copos de suco deram e fazer o cálculo das quantidades do açúcar e do amido.Separe uma porção de suco para diluir o amido.Mexer bem e reservar.
Em uma panela colocar o restante do suco com o açúcar e levar ao fogo até ferver, quando então retire a panela do fogo e com cuidado vá acrescentando o amido diluído, mexendo sempre sem parar , afim de não empelotar.De novo volte a panela ao fogo, continuando a mexer sem parar até que comece a ferver e engrossar. Continue fervendo mais uns segundos e terá um creme mais espesso. Desligue e está pronto.Passe o doce para um outro recipiente, e logo coloque o filme plástico, para não criar película.Leve à geladeira.Depois que gelou, retire o filme plástico e está pronto para o consumo, faltando apenas colocar um pouco da calda, que nada mais é do que o suco de laranja fervido, e que geladinho, torna muito mais refrescante essa sobremesa...SUGULI...que se pronuncia com acento no SU...
Essa jarra, contém a calda, como eu chamo
esse suco de laranja, que foi fervido com
açúcar...para que você se sirva quando for
comer essa sobremesa...fica mais gostoso
cada vez que for saboreá-la, juntar umas
boas colheradas desse suco...
- OBS: Nada impede que você, se assim o desejar, fazer realmente uma calda, para colocar por cima do doce...Basta para isso que acrescente mais açúcar e apure um pouco mais no fogo. Deve ficar muito gostoso assim...esperimente!
- OBS: O SUGULI...além de ser nutritivo, ter vitamina C, não tem conservantes nem corantes...enfim, pode ser consumido por crianças...muito melhor que gelatina ou outra sobremesa comprada, que contém todos esses inconvenientes.
- OBS: Ele também pode ser usado como uma geléia de laranja, em torradas, bolachas salgadas....no café da manhã...
Para uma melhor apresentação, rodelas de laranjas
decoram esse prato...Não tenham medo de experimentar.
Ela é de fato, surpreendente e simples ao mesmo tempo. Façam !...beijoss.
Um delícia essa receita! Muito boa!
ResponderExcluirEsse doce me trouxe a memória a minha infância ,minha nona fazia muito ontem fiz um delicioso sagu de laranja tbm é maravilhoso!!!Foi assim que lembrei do suguli
ExcluirMinha nona fazia com fubá!
ExcluirA minha nona também fazia e no lugar do amido de milho ela colocava fubá. Muito bom!
ExcluirMinha mãe fazia com farinha de trigo. Eu as vezes faço na minha casa. Não me lembro com fubá ou amido de milho..
ExcluirOi Anônimo, que bom q gostou da receita !! aproveite e faça...desfrutando assim, dessa fruta tão refrescante !!!..Laranjas!ou...Creme de Laranjas!OU...para os italianos Súguli !!!!.Vera...
ResponderExcluirQuero fazer exatamente como minha avó fazia, sem amido, se usar a proporção suco de laranja x açucar indicada na receita ele vai engrossar ou é preciso colocar mais de açúcar?
ResponderExcluirminha avó fazia com fubá no lugar do amido de milho... tem ideia da proporção?
ResponderExcluirBoa tarde
ExcluirMinha mãe também fazia com fubá e ficava magnífico.
Tentei fazer mas não ficou gostoso igual da minha mãe.
Que pena que ela ja se foi
Na descrição da calda, você cita dois ingredientes, mas ali só tem o açucar. Lendo mais embaixo, entendi que o outro ingrediente é o próprio suco, mas você não fala qual a proporção. Poderia nos informar? Grato
ResponderExcluirExatamente, tem que corrigir a parte que ensina a calda, mas da para entender.
ExcluirExatamente
ExcluirSeria água e açúcar!
ExcluirOu laranja e açúcar ?
Siguli, que eu saiba, é feito com fubá: polenta onde se substitui a agua por suco de laranja.
ResponderExcluirSiguli, que eu saiba, é feito com fubá: polenta onde se substitui a agua por suco de laranja.
ResponderExcluirGente não sei o Suguli original é com fubá ou não. Sei que esse doce é um néctar. Na Minh humilde opinião é o que há de bom!
ResponderExcluirEstava procurando esta receita que minha saudosa mãe fazia. No Facebook, minhas famílias italiana estão adorando podermos saborear este doce que é gosto de saudade. E tem as duas versões circulando nas conversas, com amido e com fubá. André Guilherme Bottura Portocarrero
ResponderExcluirE minha mãe chamava de SUGO.
ResponderExcluirMinha mãe fazia mas com fubá ,Caldo de laranja açucar e fuba o nome era sub.
ResponderExcluirJose c. bortoletto. nos anos 60/70 minha mãe fazia era uma delicia. De tanto eu comentar com minha esposa fomos resgatar a receita,com uma família italiana em jundiaí e fazemos até hoje.
ResponderExcluirVcs podem por favor, mandar a sua receita.
ExcluirObrigada
Boa noite Silvana Bortoletto.
ExcluirPor favor, será que vocês podem encaminhar a receita?
Obrigada.
solange@proppi.uff.br
Ahhhh q Deliciaaa...minha vó fazia toda semana e era com fubá.eu amava,atéq enfim alguém postou.vou fazer com adoçante e ver como fica!!diabética tem q controlar néh!! De qlq maneira, amei ver os comentários dessa italiana bella .. Baci a tutti.ciça panunto castro
ResponderExcluirDoce maravilhoso, lembra minha infância, mas eu conhecia como sugoli, com "o"....
ResponderExcluirEu uso fubá no lugar da maizena...
ResponderExcluirmeu marido gostava com Fubá
ResponderExcluirDoce da infância, minha tia do coração Ernestina fazia muito isso nos anos 70 e jamais vou esquecer do sabor, dos bons momentos e dela.
ResponderExcluiresse doce me resgatou minha mae fazia ja se foi e nao deixou a receita faz tempo que tento achar so que a dela era com fuba eu vou fazer dos dois jeito to feliz beijos
ResponderExcluirMinha mãe tb faz com fubá, minha avó fazia com fubá.
ResponderExcluirACABEI DE FAZER MAIS COM FUBÁ AMOOOOOOO
ResponderExcluirSaudades...minha nona Maria fazia sempre, ela fazia com amido. Deu uma saudades muito grande. Vou fazer.
ResponderExcluirNa parte da CALDA, faltou dizer qual é o segundo ingrediente que mistura com o açúcar. Suponho que seja suco de laranja? Quanto?
ResponderExcluirSim
ExcluirQue delícia, também comia na infância, era com fubá também, vou fazer para minha família. Obrigada por compartilhar.
ResponderExcluirMinha mãe fazia esse doce quando eu era criança... sds.
ResponderExcluirConheci como síguli.Lembro da minha infância,minha madrinha sempre fazia e me chamava pra comer,só via pronto,nunca vi ela fazer.sds...
ResponderExcluirVc citou a cidade de Itapuí, de qual família vc é??
ResponderExcluirMinha nona fazia súgli. Ou súguli. Demorei anos para encontrar a receita na Internet. Escrevi até uma crônica a respeito:
ResponderExcluirhttps://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0226NatLGjivVsyii2QXRHqLjX9SJz352LDV2ZoCC2ChruL6LLCRqhpmF5u6xKwyFNl&id=104475444636607&mibextid=9R9pXO
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